Аккуратнее с приправами, часто в них добавляют глутамат натрия: вкус становится ярче, но пользы гораздо меньше. Куриное мясо великолепно сочетается с куркумой, кориандром, паприкой, розмарином, базиликом, мятой, чесноком и другими смесями специй и трав, с помощью которых можно кардинально менять вкус, не меняя технологии приготовления. Из приправ лучше предпочесть смеси специй и трав не только без глутамата натрия, но и красителей и консервантов. Пищевая добавка может вызвать аллергию, да и так называемый «усилитель вкуса» заглушает и огрубляет тонкие оттенки.

Обзор приправы CYKORIA для курицы

CYKORIA для курицы - обзор приправы

Польская CYKORIA S.A. «Приправа для курицы» несмотря на очень умеренную цену (40-50 рублей за 40 граммов) содержит идеальный набор пряностей. Это куркума, фенугрек (он же пажитник и шамбала), кумин и кориандр, отвечающие за восточные нотки вкуса. Кроме того, гвоздика, фенхель, горчица, имбирь, мускатный орех, чеснок, лук, и целая коллекция перцев — сладкий красный, молотый черный и чили. Здесь же соль, что следует учитывать при готовке. Срок хранения – два года.

Аромат, как только надрежешь пакетик, сразу вызывает повышенный интерес (и от чего текут слюнки). Еще бы, в составе CYKORIA S.A. король запахов кумин, который вдобавок отлично способствует пищеварению.

Самый простой способ использования – натереть смесью тушку (целиком или разделанную) и дать постоять 30 минут. Далее на сковородку, в духовку, мультиварку. Если птицу обмазывать майонезом, то приправу втирать вместе с ним. CYKORIA S.A. не перебивает вкус блюда, а дополняет его и раскрывает. Готовое куриное мясо нежное, чуть острое и пропитанное душистыми травами.

Пикантная Индана

Индана для курица - обзор специй

Приправу Индана для курицы можно купить в сетевых магазинах всего за 15-20 рублей. Правда, и вес упаковки небольшой – 15 граммов. Состав весьма любопытный: вместе с шамбалой, кориандром, куркумой присутствует еще остро-сладкая паприка, а также любители соло базилик и майоран. Чеснок, черный перец и перец красный чили не жгут, а обостряют восприятие. Соль используется морская, садочная (это когда соленая вода выпаривается под действием солнца и ветра). И снова никаких глутаматов и красителей.

На упаковке размещен рецепт курочки. Приправой натереть тушку и отправить выпекаться. А за 10-15 минут до готовности покрыть сметаной, смешанной с медом и Инданой, и снова в духовку. Но можно и проще – добавить в маринад или обсыпать куски курицы смесью и готовить. Изумительный вкус с ореховыми нотками, пикантной кислинкой!

Kotanyi гарам масала – горячая смесь

Kotanyi гарам масала - обзор

Это уже настоящая Индия. Хоть и производится в Австрии. Итак, состав: чеснок, кардамон, пажитник, лук, кориандр, три вида молотого перца — черный, кайенский и душистый, мускатный орех, корица, имбирь, паприка и черные звездочки гвоздики. В пакетике 20 граммов, стоимость колеблется от 60 до 100 рублей.

Что такое «гарам масала»? В переводе с хинди это «горячая смесь». Может быть, потому, что основные компоненты сначала слегка обжаривают и только потом измельчают в порошок. Обычные блюда из курицы с Kotanyi гарам масала приобретают совершенно новый вкус: сладковатый, чуть островатый, с дивными фруктовыми оттенками.

«Чикен карри масала» — чудо из Индии

Сhicken Curry masala «Чикен карри масала»

Производитель приправы Mahashian Di Hatti (MDH) Сhicken Curry masala «Чикен карри масала» — известная компания из Индии, которая выпускает специи с 1919 года.

Да, травки из этого пакетика (100 граммов, стоимость от 200 рублей) нежились под солнышком прямо на плантациях Гоа. А их в приправе немало: и ароматная асафетида, и горьковатый пажитник, и сдобный мускатный орех, и задающая тон куркума. А еще – кумин, красный и черный перец, имбирь, кориандр, горчица, гвоздика, корица, тмин, кардамон. Такой оркестр обеспечивает ни с чем не сравнимый остро-сладкий вкус с оттенком кислинки, особую мягкость и сочность. И корочка всегда выглядит убедительно: коричнево-золотистая, хрустящая.

Украинская «Приправка» Эксклюзив для курицы

«Приправка» Эксклюзив для курицы

Украинский производитель ТМ «Приправка» уже 17 лет специализируется на выпуске специй без консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов. Орехово-коричневый цвет Приправки Эксклюзив для курицы еще на стадии покупки можно разглядеть в прозрачном окошечке пакета. Приправа будет хороша в маринаде, но можно без затей обсыпать тушку перед готовкой. Вкус получается пикантный и изысканный.

В составе имбирь, паприка в виде лепестков и порошка, лук, мускатный орех, кориандр, базилик, чеснок, томатный порошок, корица. Отличный подбор молотых перцев — красный, черный, белый. И даже экзотичный тамаринд, отвечающий за легкий кисло-сладкий привкус. И ответственный за золотую корочку карри. При этом приправа не жгучая, хотя остринка присутствует. Без соли! Что бывает достаточно редко. В пакетике 50 граммов, стоимость в интернет-магазинах от 110 рублей.

Приправы создают неповторимые вкусовые ощущения, обогащают блюда полезными элементами. По Аюрведе, специи лечат и душу, и тело. Экспериментируйте и выбирайте свой вкус!