Глазированный сырок – одно из любимых лакомств не только детей, но и многих взрослых. Но с такими сырками нужно быть аккуратнее — иногда они могут принести вред организму, поэтому внимательно читайте составы.

Когда стали производить глазированные сырки?

История глазированных сырков началась в России. Впервые массовое производство началось в 30-х годах прошлого века, правда тогда они были не сладкими, а солеными. Сладкие глазированные сырки стали выпускать лишь в 50-е годы.

Был период в истории творожного десерта, когда в гонке за завоеванием рынка, производитель снижал цену. Соответственно падало и качество. Это привело к тому, что сырки практически исчезли с магазинных полок. Но постепенно, качество улучшилось, и покупатель опять включил в свою продуктовую корзину сладкое лакомство из творога.

 Что не должно быть в составе глазированных сырков?

«Настоящий», то есть выполненный по ГОСТу творожный глазированный сырок, не должен иметь в своем составе следующие компоненты.

  •  Растительные жиры (гидрогенизированные).  С их помощью производитель делает продукцию более дешевой. А это отрицательно сказывается на здоровье тех, кто потребляет такой некачественный продукт. Да к тому же и вкусовые качества такого изделия оставляют желать лучшего.
  •  Крахмал.  Связывает излишки влаги в готовом изделии, доводя его до нужной консистенции. Крахмал почти не усваивается организмом!
  •  Каррагинан.  Загущает и стабилизирует массу, предотвращая расслаивание или отслоение жидкости. Это вещество провоцирует самые разнообразные воспалительные процессы в организме человека.
  •  Камедь.  Делает консистенцию творожной массы более густой и кремообразной. К тому же она продлевает срок хранения продуктов. Вред для организма заключается в аллергических реакциях, понижении функции всасывания желудочно-кишечным трактом полезных веществ.

Обзор сырков Вкуснотеево

Обзор сырков Вкуснотеево

Сырок творожный «Вкуснотеево» не содержит таких компонентов как растительные масла, крахмал, карагинаны и консерванты. Жирность творожной части десерта составляет от 16% до 23%. По отношению к глазури есть претензии, заключающиеся в том, что шоколадная часть не содержит масло какао, а заменена на молочные жиры. Но это мелочи по сравнению с пальмовым маслом! Так что сырки Вкуснотеево можно давать детям.

Срок хранения 15 суток. Средняя цена составляет 25 рублей за сырок весом в 40 г.

Обзор сырков Коровка из Кореновки

Обзор сырков Коровка из Кореновки

Состав творожного десерта максимально натуральный. Творожная часть включает в себя творог, сливки, сахар, сухое молоко, экстракт ванили, эмульгаторы. Глазурь состоит из масло какао и тертого какао, сахара, цельного и сухого молока и молочного жира (сливочного масла), ароматизатора ванили.

Срок хранения – 21 сутки. Длительность хранения скорее всего свидетельствует о том, что в составе есть консерванты.

Средняя цена – 42 рубля за упаковку весом в 50 г.

Обзор сырков Б.Ю. Александров

Обзор сырков Б.Ю. Александров

Творожный сырок от РостАгроКомплекс имеет натуральный состав. В нем не содержатся растительные масла, ни в самой творожной массе, ни в шоколаде. К тому же, в отличие от большинства сладких десертов, именно в этом варианте используется не глазурь, а настоящий шоколад. Он имеет правильную текстуру и консистенцию. При откусывании сырка, шоколад растрескивается и тает во рту, а не собирается в комки.

Но продукт содержит количество дрожжей, превышающих норму в несколько десятков раз. К тому же, при проверке продукта, в его составе был выявлен крахмал, незаявленный производителем на упаковке.

Срок хранения составляет 15 суток.

Цена колеблется вокруг цифры в 50 рубля за 50 г.

Обзор сырков Cuisine Royale de Luxe

Обзор сырков Cuisine Royale de Luxe

Этот творожный десерт производится в Калуге. Производитель – ПК Обнинские молочные продукты. Жирность изделия – 23%. Состав десерта натуральный. В творожной части присутствует минимум компонентов – непосредственно творог, растертый в однородную массу с сахаром и сливочным маслом и натуральным экстрактом ванили. В натуральной глазури какао масло.

Для хранения продукта и доведения его до нужной кремообразной и однородной консистенции производитель использует в составе каррагинан.Вкусовые качества, за счет отсутствия растительных жиров и наличия натурального аромата ванили достаточно высокие, что не может не радовать. Шоколадная глазурь тает, не собираясь в комочки.

К минусам сырка Cuisine Royale de Luxe можно отнести высокое содержание сахара.

Срок хранения 14 суток. Цена колеблется около 25 рублей за 50 г.

Обзор сырков Простоквашино

Обзор сырков Простоквашино

Сырок торговой марки Простоквашино имеет жирность 23%. В составе творожной части продукта – натуральный творог и сахар. Но также имеется заменить молочного жира – пальмовое масло. С его помощью продукт доводят до нужной жирности. Для придания сырковой массе желтого оттенка используют краситель – каротин. Ароматизаторы идентичные натуральным. Состав глазури включает в себя – порошок какао, сахар-песок. Но вот вместо масла какао – опять же таки пальмовое масло. За счет него придается необходимая жирность и удешевляется продукт.

Хранится такой сырок в течение 30 дней – практически с полной уверенностью можно говорить о наличии консервантов.

Вкус сырка приятный, хотя не совсем натуральный. Шоколадная глазурь не обладает достаточно тающей текстурой. За счет растительного жира образует во рту нерастворимые комочки. Отрицательной стороной сырка является наличие в его составе пальмового масла, которое частично лишает продукт натуральности.

Цена творожного лакомства от Простоквашино весом в 40 г составляет в среднем – 25 рублей.

Какие сырки нельзя покупать?

Не стоит покупать творожный глазированный сырок, если на упаковке написано.

  •  «Со вкусом…». «Со вкусом…». Это значит, что в состав включены искусственные ароматизаторы.
  •  Срок хранения более 15 суток.  Чтобы хранить такой скоропортящийся продукт длительное время, производители добавляют химические составляющие.
  •  Растительные жиры.  Значит, молочный жир и какао масло здесь не присутствуют. В составе таких сырков опасное пальмовое масло, которое закупоривает сосуды.