В последнее время особенно набирает популярность брендовая косметика с золотом. Нано-частички благородного металла используют известные корейские бренды Mizon, Tony Moly, Secret Key. А итальянская компания From Vanessa изготавливает коллагеновые маски с добавлением био-золота. Но стоит ли приобретать дорогую косметику с золотом или это очередной маркетинговый ход?

Зарождение легенды

Косметика с золотом - если ли польза

В интернете часто вы можете встретить легенду о том, что прекрасная Клеопатра в свои 39 лет выглядела молодо благодаря ежедневному нанесению маски из чистого золота. Только вот историки утверждают, что эта информация недостоверна, о косметических пристрастиях Клеопатры неизвестно для современного человека.

Но только вот легенду используют многие косметические бренды для продажи антивозрастных продуктов. Но есть ли результат от золотых частиц

Польза золота в косметике

Золотые частицы в косметике - в чем польза или вред

В составах производители указывают именно коллоидное золото, которое представляет собой сочетание наночастиц золота с деминерализованной жидкостью.  Используется в интерьере для придания золотого оттенка, в изготовлении микроэлементов для техники и в косметических средствах. Считается, что золото в такой форме способно наладить работу пищеварительной системы, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить обменные процессы.

Только официальные исследования и мнения специалистов расходятся в пользе золотых частиц для кожи и замедлении старения.

Исследования на мышах показали, что суспензия из частиц золота проникает в эпидермис и даже в клеточную структуру, только вот метаболизм не ускоряет, а замедляет, клетки от этого размножаются медленнее — кожа увядает быстрее.

Но корейские ученые уверены, что наночастицы золота в сочетании с коллагеном и альдегидом наоборот ускоряют метаболические процессы клеток. Считают, что золото улучшает усвоение других полезных компонентов в клетках, и дополнительно очищает эпидермис от токсинов, растворяя их.

Лучше всего коллоидное золото сочетается с гиалуроновой кислотой, хитозаном, альгинатом, крахмалом. Выбирая антивозрастную косметику для своей кожи обращайте внимание на присутствие в составе этих компонентов.

  • Коллоидное золото улучшает ph кожного покрова.
  • Стимулирует быстрое усвоение других веществ клетками кожи.
  • Нейтрализует действие токсинов и свободных радикалов.
  • Нормализует объем активного кислорода (именно его переизбыток вызывает старение).


До сих пор однозначного ответа нет, помогает ли золото в борьбе с морщинами, но голливудские звезды используют в основном косметику с добавлением наночастиц этого металла.

Обратите внимание! Переизбыток в организме золота приводит к хризиазу — болезни, от которой страдают почки и зрение, а кожа приобретает темно-серый цвет лица. Во всем должна быть мера!

Топ-3 лучших косметических средств с золотом

Tete Cosmeceutical — омолаживащий крем

Tete Cosmeceutical - крем с коллоидным золотом

Крем швейцарского производства обладает омолаживающими действиями, ппроизводители уверяют, что средство способно справиться с глубокими морщинами. В составе содержатся следующие компоненты — коллоидное золото, ацетат, экстракты пихии, ириса, диоксид титана, защищающий от УФ-излучения, арахидиловый спирт для смягчения и восстановления кожи.

Производители рекомендуют использовать крем после 35 лет для улучшения регенеративных способностей клеток.

Цена: 3900 р.

Коллагеновые маски Golden Collagen From VanessaЗолото в косметике - Гидрогелевые патчи Secret Key Gold

Малоизвестный итальянский бренд натуральной косметики, только набирает популярность. Но об этих .эффективных масках уже знают все в beauty-кругах. Помогают справиться с морщинами, осветляют цвет лица.

  • Цена: 900 р (за 3 маски)

Гидрогелевые патчи Secret Key Gold

Косметика с золотом - гидрогелевые патчи Secret Key Gold

Уже около трех лет эти патчи с золотом считаются лучшими из корейской косметики. Дополнительно в составе содержатся экстракты лаванды, розмарина, фрезии, гиалуроновая кислота, аденозин, экстракт центеллы.

  • Цена: от 1000 р.
  • В упаковке 90 патчей: 60 штук — для области вокруг глаз, 30 — для других проблемных мест с раздражениями.
  • Это средство рекомендуется для проблемной кожи, склонной к жирности и появлению комедонов.
  • Главное не купить подделку, старайтесь заказывать на официальных корейских сайтах, например, на Jolse.com.