Кофе давно вошёл в нашу жизнь, его пьют каждый день в разных уголках планеты. С момента первого упоминания о кофейном дереве, выведено больше 100 сортов Арабики. Самые популярные виды кофейных деревьев, из которых производят более 90% всего кофе в мире, — Арабика и Робуста. Содержание кофеина в этих сортах разное, в Робусте его больше, чем Арабике, но и вкусовые качества уступают аравийскому сорту. Чаще всего из обоих видов кофейных зерен готовят смеси. В древности любители кофе не задумывались о вреде напитка, об этом стали думать с конца 19 века. Попробуем разобраться вреден кофе или все же полезен.

10 причин пить кофе

  •   Кофе помогает защитить клетки мозга от разрушения.  Благодаря кофеину снижается риск заболеть паркинсонизмом на 40 %.
  •   Помощник в путешествии.  Кофе помогает путешественникам быстрее акклиматизироваться и справиться с постоянной сонливостью.
  •   Увеличение работоспособности.  Тонизирующий эффект кофеина способен улучшить внимательность, помочь сосредоточиться и повысить работоспособность.
  •   Здоровье печени.  Стимулирует выделение желчи. Предотвращает развитие цирроза.
  •   Предупреждение онкологии.  Способствует предупреждению раковых заболеваний, в больше степени печени и женской половой системы.
  •   Снижение риска возникновения сахарного диабета.  Употребление кофе снижает риск заболеть сахарным диабетом второго типа. Содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота снижает усвояемость углеводов. Кофе можно пить даже без кофеина.
  •   Борьба с гипотонией.  Кофе способствует мягкому повышению давления, облегчая состояние людей склонных к понижению давления.
  •   Ускорение обмена веществ в 2 раза!  Возбуждает нервную систему и ускоряет сердцебиение, тем самым ускоряя процесс сжигания калорий.
  •   Обезболивающий эффект.  Кофеин хорошо усиливает действие анальгетиков, особенно эффективен при головных болях.
  •   Защищает от страшной болезни Альцгеймера.  Исследования показали, что у пожилых с высоким содержание кофеина в крови уменьшается риск развития деменции. У людей с ранними признаками болезни, наблюдается замедление развития слабоумия.

Какой кофе выбрать

В чем вред кофе?

  •   Не стоит пить напиток на голодный желудок.  Злоупотребление кофе может привести к затруднению переваривания пищи, особенно белковой.
  •   Вызывает проблемы с ЖКТ.  Излишнее употребление кофе может способствовать раздражению желудка и тонкого кишечника. Если уже существуют проблемы с ЖКТ, например гастрит или язва, проблема может усугубиться. В таких случаях стоит совсем отказаться от кофе.
  •   После 3-4 чашек в день 80% вероятность изжоги.  Кофеин способствует оттоку желудочного сока в пищевод — это может вызывать изжогу.
  •   Слабительный эффект.  Здесь есть как плюсы так и минусы. Улучшение перистальтики кишечника, скорее плюс, но чрезмерное употребление кофе может привести к проблемам с пищеварением. Пища будет слишком быстро продвигаться из желудка в кишечник, не успевая нормально перевариться. Это может привести к воспалениям в ЖКТ.
  •   Плохая усвояемость микроэлементов.   Кофе блокирует усвоение полезных минералов, злоупотребление напитком может привести к дефициту кальция и железа в организме.
  •   Нарушение работы нервной системы.  Большие дозы кофеина вызывают постоянное возбуждение нервной системы, что приводит к истощению нервных клеток.
  •   Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.  Кофеин в небольших дозах мягко воздействует на сердечную мышцу, учащает сердцебиение, что немного повышает артериальное давление. Для людей больных сердечно-сосудистыми заболеваниями даже такое воздействие может быть опасно. Злоупотребление кофе, может привести к проблемам с сердцем и сосудами даже у здоровых людей.

Французский писатель Оноре де Бальзак был кофеманом. Он выпивал больше 50 чашек кофе в день, когда уже не мог пить, просто ел молотые зерна. Такая зависимость от кофеина привела к разрушению сосудов.

Какой кофе лучше пить?

Какой бы кофе вы не выбрали, главное знать меру. Напиток принесет только пользу и удовольствие, если пить 2-3 чашки в день. Люди делятся на тех, кто любит натуральный кофе, сваренный в турке или при помощи кофе машины, и тех, кто предпочитает растворимый. Напиток из зерен готовить труднее, чем из гранул или порошка, но зато вкус гораздо насыщенный. 

В растворимом кофе меньше кофеина, поэтому именно его рекомендуют пить беременным. Вообще при беременности стоит с осторожностью употреблять кофе и лучше с молоком, чтобы снизить риск дефицита кальция.

  • Не пейте кофе вечером, установите лимит количества чашек — 1-2 в день, следите за артериальным давлением.
  • Если у вас высокая восприимчивость к кофеину, а кофе очень хочется, можно выпить некрепкий кофе с молоком. Молоко смягчает возбуждающее действие напитка на нервную систему.
  • Не стоит давать кофе детям до 14 лет, опасность состоит в том, что трудно рассчитать оптимальную дозу кофеина, для еще не сформировавшегося организма ребенка.

Вред от кофе 3 в 1

Вред от кофе 3 в 1 - есть ли польза?

Кофе 3 в 1 — это способ сэкономить время и деньги, но только в убыток здоровью. Раньше в таком кофе на самом деле не было ничего страшного: в составе по ГОСТу содержались только сухое молоко (или сливки), кофе и сахар.  Такой напиток в порошковом виде хранился недолго, поэтому с точки зрения маркетинга производить его в таком виде смысла не было. Стали придумывать, как продлить срок хранения. Сейчас пакетики кофе 3 в 1 можно хранить месяцами!

Пользы в этом напитке нет! Употреблять его категорически не рекомендуется. Даже обычный растворимый кофе безопаснее этого порошка с химическими подсластителями. Давайте разберем состав!

  • Опасные компоненты! Вместо натуральных сухих сливок и молока добавляют пальмовое масло (вызывает тромбоз и серьезные проблемы с сердцем), эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса.
  • Дешевый кофе. В составе этого напитка самый низкосортный кофе, цикорий и даже добавляют перемолотые зерна ячменя.
  • Вкус создают ароматизаторы. Чтобы человек не догадался в низкосортности кофе и его минимальном количестве, добавляют большое количество усилителей вкуса. Все эти «кофе 3 в 1» со вкусом карамели, ванили, кокоса не содержат этих натуральных компонентов!
  • Очень много сахара. В одном пакетике не просто много сахара, а еще и дополнительных подсластителей. Даже на обычном сахаре экономят!

Производством легендарного кофе 3 в 1 а-ля бюджетный вариант капучино занимаются многие известные бренды — Nescafé, Maxwell House, Coffee Club, Eagle Premium и Fes Aroma.  Все эти марки изготавливают напиток на основе растительных жиров, стабилизаторов, эмульгаторов, лактозы с добавлением растворимого кофе и ароматизатора. Конечно, стоят они дешево — 7-10 рублей, но подумайте о своем здоровье.

Холодный кофе: польза и вред

Холодный кофе: польза и вред

В летнее время приятно полакомиться освежающим вкусным кофе со льдом! Некоторые считают, что остывший напиток уже теряет часть своих полезных свойств, меняет аромат и вкус. Стоит ли себя баловать популярным фраппе? Вот фраппе — кое-какую пользу все-таки теряет, поэтому что приготавливают его на основе остывшего кофе. Но сейчас в моду входит так называемый  «кофе холодной заварки» , такой напиток изготавливается на основе холодной воды, настаивается в течение 12 часов.

Считается, что перемолотые кофейные зерна отдают свои полезные вещества (а это более 1000 видов антиоксидантов) воде. Напиток получается не горьким, не таким крепким, не причиняет вреда сердечно-сосудистой системе, потому что содержит меньше кофеина, а отличие от классического напитка. Исследователи из США отмечают следующую пользу в холодном кофе.

  • Кофеина меньше на 70%.
  • Напиток получается гораздо вкуснее, потому что зерна не подвергаются термической обработке.
  • Не имеет горечи и кислых тонов во вкусе.
  • Для заварки не нужны дорогие кофемашины.
  • Даже после 2-х недель нахождения напитка в холодильнике, его можно пить, не прокисает.

Все равно даже холодный (его еще называют «сыроедный кофе») вызывает повышение артериального давления, поэтому пить его при гипертонии не рекомендуется.  Ну и конечно, холодный кофе также нельзя пить на ночь, иначе нападают плохие сны или вовсе бессонница!

Рецепт традиционного фраппе

Как приготовить фраппе

Любители фраппе могут приготовить вкусный напиток дома, вот вам простой классический рецепт! Вам понадобится натуральный кофе, турка, шейкер, сахар, лед сливки/молоко.

  • Сварите обычный кофе (в турке или кофемашине — где хотите).
  • После приготовления дайте ему остыть минут 10.
  • Перелейте готовый напиток в шейкер. Хорошо его взболтайте. Добавьте сахар или натуральный сахарозаменитель (а лучше — сироп топинамбура, он безопаснее сахара, а вкус дает интересный).
  • Взбалтывайте напиток до появления пены.
  • Вылей получившийся кофе в стакан, добавьте в него немного сливок или молока.
  • Киньте 2-3 кубика льда.
  • Наслаждайтесь напитком через трубочку!

Можно ли пить кофе с солью?

Добавлять  в кофе соль любят жители Африки , они считают, что в таком виде напиток утоляет жажду. Но это какое-то ложное мнение. Жажду вряд ли утолит, но насытить минералами, которых вам не хватает. Использовать лучше не поваренную соль, а морскую или гималайскую с высоким содержанием йода. Так от кофейного напитка с солью будет польза!

Кофе с солью - польза

Вред, конечно, от соли есть — вы же её добавляете везде. Переизбыток соли тоже вредит организму, вызывает обезвоживание. Злоупотреблять таким напитком не стоит!

Но обязательно попробуйте — вам нужно при варке кофе в турке добавить щепотку соли и всё. Ценители считают, что вкус становится мягче, изящнее, устраняется естественная горькость кофе. Попробуйте, это на самом деле так! Но все-таки на любителя.