Чувство эстетики должно прививаться с детства, чтобы маленький человек умел ценить и видеть в окружающем мире красоту. Особенно это важно для девушек,  формируется индивидуальный стиль в одежде, умение обращаться со своим телом, создавать красоту своим внешним видом в обыденной жизни. В развитии вкуса помогут несменные шедевры литературы. Я составила список книг о красоте, который, возможно, заинтересует именно вас.  Этот список скорее для взрослых, потому что для детей — все ясно и просто — открывайте сказки Ганса Христиана Андресена и читайте малышу перед сном. Поговорим-ка о взрослой и красивой литературе.

«Госпожа Бовари» Гюстав Флобер

Книги о красоте - Госпожа Бовари

Произведение о девушке легкомысленной, глупой, неопределенной, но очаровательно красивой. Ее волосы, губы, наряды, умение вести себя покоряет с первых страниц. Но, увы, ведет ее легкомысленность от одного возлюбленного-обманщика, к другому да и к печальному завершению всей истории.

Мне нравится, как автор передает детали в одежде, во внешностях людей, в окружающем мире. Есть здесь место и эстетике отвратительного. Текст оставляет в размышлениях и в двойственном отношении к героине.

«Красное и черное»  Стендаль

Книги о красоте - Красное и черное

Начинала читать два раза, оба раза останавливалась на моменте из «бульварных романов», когда герой-любовник по водосточной трубе поднимается в спальню суженой, пока ее муж попивает текилу возле камина. Мне в том момент показались все ситуации переигранными, слишком драматическими. Но только дочитав его до конца, я наконец по праву оценила его художественное значение. «Красное и черное» — бесконечное буйство красок и страстей. Главные героине — прекрасные женщины, одна великолепней другой!

Читать рекомендуется, вчитываться обязательно!

«Сага о Форсайтах» Джон Голсуорси

Книги о красоте - Сага о Форсайтах

Да, произведение напоминает 100-серийный бразильский сериал (намеренная тавтология). Бесконечное переплетение судеб, становление личностей, ярко обрисованные характеры. Но считаю, что образы женщин наиболее яркие.

«Ярмарка тщеславия»  Уильям Теккерей

Книги о красоте -Ярмарка Тщеславия

Англия, начало XIX в. Время обучения девушек в пансионах для благородных девиц — предел изящности, женственности и красоты. Особенно манящая главная героиня — Ребекка Шарп, дочь беспутного художника и балерины. Девушка невероятно красива, мечтает о роскошных шубках, вышитых дорогим бисером платьях, о путешествии по Европе, останавливаясь в дорогих отелях. Чтобы добиться этого, нужно выгодно выйти замуж — в понимании Ребекки, но не обязательно потом жить с этим мужем, возымев богатство.

Коварная рыжеволосая зеленоглазка творит разные вещи, чтобы добиться своего. Все в произведении ярко и красиво, но счастливы ли все главные герои?

«Индиана» Жорж Санд

Книги о красоте - Индиана

Люблю я Санд и ничего с собой поделать не могу. Эта женщина сама по себе огонь! А ее тексты на столько женственны и невинный, что когда хочется чистой любви, я просто открываю «Индиану».  Познакомилась из списка зарубежной литературы на втором курсе филфака и была впечатлена. Не скажу, что невероятно сильный сюжет, не отмечу удивительно яркого авторского стиля написания. Этот роман женский, он о женщине, о женской доли, о женской красоте.

Невероятно красивый: от описаний ландшафтов до истории любви!

«Циники» Анатолий Мариенгоф

Книги о красоте - Циники

1918 год. Страшный период, где не было места красоте. Но нет, были места, немного но были! Чего стоит великолепная Ольга с подаренным ее воздыхателем букетом астр. Девушка подкрашивала губки герленовским карандашиком, расстраивалась, что больше не будет в России «буржуйских» магазинчиков с французской краской.  Ей приходится продавать свои драгоценности, чтобы жить.

Произведение стреляет в упор своим сюжетом. Читать стоит!

«Письмо к амазонке» Марина Цветаева

Книги о красоте - Письмо к амазонке

Произведение «о странностях любви». Не займет у вас больше пару часов, но поглотит и заставит вернуться не раз. Письмо проникнуто красотой и женскими чувствами, поднимается вопрос Вечной женственности и искусства деторождения.

Кроме того, рекомендую читать античную литературу — «Антигона» Софокла, «Медея» Еврипида, «Илиада», «Одиссея» Гомера.