Карбомер – это группа полимерных соединений, которые образуются в качестве продукта распада акриловой кислоты. Часто можно услышать и другие название соединения. Например, РАП (редкосшитые акриловые полимеры) или карбопол.

Зачем в косметику добавляют карбомер?

Вещество применяют для создания большинства косметических средств. Его роль в составе это гелеобразование. Под влиянием карбопола вещество густеет. Состав соединений имеют кислую реакцию. Множество известных брендов, чьи товары представленные на полках магазинов нашей страны, применяют карбомеры для создания своей продукции. Из самых популярных Yves Rocher, Dove, AVON, Garnier, Lumene, Markell cosmetics, Витэкс, ARTDECO.

Кремы для лица, шампуни, гели для бритья, маски для волос и прочие косметические средства включают в состав карбомеры. Такая популярность обусловлена хорошими структурообразующими свойствами соединения. К тому же это вещество отличается низкой ценой, из-за чего производители выбирают именно его, в качестве загустителя для своей продукции.

В какой косметике содержится карбомер

Какой вред от карбомера?

Тот факт, что карбомер используют для создания косметических средств, практически все известные в нашей стране бренды, не подтверждает его безопасность для здоровья человека. Производители ставят акцент на том, что в составе соединение включено  в минимальном количестве.  Но даже низкая концентрация карбомеров может стать причиной проявления симптомов аллергии.

При контакте с кожным покровом соединение попадает в организм через кровь.В крови оно трансформируется, превращаясь в яд. Больше всего страдают печень и почки, в которых карбомер перерабатывается. Поэтому основными симптомами проявления негативного вреда от него, являются аллергические реакции, такие как высыпания и покраснения на коже.

Стоит ли покупать косметику с карбомером?

Вред от карбомера есть, хотя и минимальный. Химики считают вещество инертным, это одна из причин почему его используют так часто в создании косметики и даже медицинских препаратов.

Но учитывая тот факт, что аллергическая реакция после применения средства в состав которого входит карбомер имеет свойство быть, необходимо быть максимально осторожным используя его. Прежде чем использовать средства, в составе которых есть данное соединение, стоит провести тест на проявление аллергии. Для этого небольшое количество состава требуется нанести на кожу предплечья, и подождать реакции  в течение 30 минут . Ведь нередки случаи индивидуальной непереносимости карбомера. Если изменений на кожном покрове не отмечено, пользоваться средством безопасно.

На вопрос, о том стоит ли покупать косметику с карбомером, нельзя ответить однозначно. Но если организм человека реагирует на контакт с данным веществом аллергическими проявлениями, то делать этого однозначно не стоит. Лучше воспользоваться органическими косметическими средствами.