К нашему женскому счастью, индустрия красоты стремительно развивается. Не так давно французские косметологи порадовали уникальной новинкой для снятия макияжа, увлажняющей лицо и практически не вызывающей аллергических реакций — речь идёт о мицеллярной воде. Известнейшие марки косметики тут же подхватили идею, и теперь витрины магазинов пестреют рекламными плакатами новинки от самых разных производителей. Какую выбрать мицеллярную воду из всего этого многообразия, чтобы не разочароваться в покупке? Давайте разбираться вместе.

Зачем нужна мицеллярная вода?

какую выбрать мицеллярную воду - советы

Как и многие женщины, я пользовалась молочком для снятия макияжа и тоником известной марки и была вполне довольна результатом. Услышав краем уха о чудодейственном составе, якобы объединяющей два этих продукта, я сразу обратилась за информацией о ней в Интернет. Вот что поведали мне блоггеры и сетевые врачи – косметологи и дерматологи.

Мицеллярная вода – не вода в прямом смысле этого слова, а специальный раствор, содержащий микрочастицы (мицеллы). Именно эти заботливые крохи бережно ухаживают за кожей наших лиц в процессе снятия макияжа, параллельно очищая её от разнообразных загрязнений не хуже обычных тоников. Ведь мицеллы изначально применялись при разработке средств по уходу за нежнейшей кожей новорожденных малышей, что уже само по себе звучит впечатляюще и вызывает доверие к продукту.

Состав в первозданном виде не обладает цветом и выраженным запахом; при соприкосновении по сравнению с обычной водой он несколько более «скользкий», «мыльный» по тактильным ощущениям.

какую выбрать мицеллярную воду - рекомендации

Пользоваться мицеллярной водой проще простого: нужно всего лишь смочить в ней ватный диск и бережными движениями удалить макияж. Всё. Ни дополнительных средств, ни смывания водой не требуется. Вам остаётся разве что нанести на лицо любимый крем (в нашем случае лучше использовать увлажняющий).

Новинка мира косметики обладает и внушительным рядом прочих преимуществ по отношению к своим «собратьям».

  • Мицеллы оказывают благотворное влияние на эпидермис. Не просто питая его, но и глубоко очищая поры, буквально вынимая из них частицы внешних загрязнений и продукты деятельности сальных желёз. Этим риск возникновения угревой сыпи сводится к минимуму.
  • Поможет не только при снятии мейк-апа, но и при его нанесении. Криво подкрасили бровь или задели веко щёточкой для туши? Не беда. Смочите в растворе уголок свёрнутого ватного диска или ватную палочку – и удалите всё лишнее без ущерба для макияжа в целом. Это вопрос считанных секунд.
  • Водостойкая косметика тоже под силу. Содержимое тюбиков с пометкой Waterproof оно удаляет так же легко, как и обычные.
  • Высокая гипоаллергенность. По сравнению с аналогичными средствами уже подтверждена экспертами-кожниками.
  • Ещё одно преимущество состава – его стоимость. Согласитесь, что средства «два-в-одном» (в нашем случае речь о чистке и нормализации водного баланса) всегда дешевле двух разных. Но тут всё относительно, поскольку разбег цен на мицеллярную воду (как и любого косметического средства) бывает весьма внушительным и измеряется тысячами рублей.

Кому подойдёт?

какую выбрать мицеллярную воду - противопоказания

В силу универсальности новинкой можно пользоваться практически всем. Но в первую очередь она будет интересна аллергикам, которым непросто подобрать комплексы ухода и очищения для своей капризной кожи.

Также на мицеллярную воду нужно обратить внимание барышням нежного возраста или склонным к появлению разнообразных высыпаний обладательницам широких пор.

А ещё её непременно оценят по достоинству девушки, в связи с командировками или в силу привычки часто находящиеся в разъездах. Флакончик займёт меньше места в сумке, чем ёмкости с молочком и тоником/гелем для умывания; кроме того, мицеллярная вода, не требующая смывания, удобна для использования в путешествии.

Противопоказания к использованию

Итак, вы уже готовы бежать в ближайший магазин за чудесным новшеством? И совершенно напрасно торопитесь. У него есть и ряд противопоказаний. Внимательно изучите их перечень, чтобы после не сожалеть о покупке.

  • Жирный тип кожи. От приобретения придётся отказаться, если вы обладательница чрезмерно жирных покровов. После использования мицеллярной воды вас будет мучить «эффект плёнки», «стягивание лица». Если же вы всё-таки твёрдо решили опробовать на себе раствор, то его, вопреки указаниям на упаковке, лучше будет смывать.
  • Чувствительному типу подойдет только вода без спирта. Если вы уже установили на горьком опыте свою склонность к аллергическим реакциям, не пренебрегайте чтением состава средства перед покупкой! Вам нужна мицеллярная вода без примесей спирта, мыла или отдушек, а также без растительных экстрактов, которыми «балуются» некоторые производители.
  • Также всё перечисленное в предыдущем пункте (за исключением растительных элементов) противопоказано для сухой кожи. Выбирайте с осторожностью, чтобы очищающий эффект не пошёл вам во вред.

Топ-5 производителей

Изучив всё это, я занялась ранжированием производителей мицеллярного раствора в соответствии с качеством их продукции. Внимательно изучила отзывы пользователей в Интернете. В моём роду миллионеров не случилось, поэтому своё внимание я адресовала бюджетным маркам, воспользоваться которыми может позволить себе любая девушка.

Получившийся в итоге рейтинг выглядит вот так.

Пятое место делят продукты марок Eveline и Garnier

какую выбрать мицеллярную воду - Garnier

Так как недостаточно очищают мейк-ап с первого раза. Раствор от Evelin щиплет глаза, продукция обеих марок стягивает лицо, поэтому после использования её приходится умываться. Несомненным плюсом остаётся цена: у первой она составляет около 200, второй – около 300 рублей. Подробный тест-обзор мицеллярной воды от Garnier (без содержания спирта!) с разбором состава.

Skin Perfection L’oreal

какую выбрать мицеллярную воду На четвёртом месте оказался состав Skin Perfection, предложенный маркой L’oreal. Он эффективно очищает поры, но вызывает неприятные ощущения для глаз. С осторожностью следует отнестись к этому раствору тем, чья кожа склонна к реакциям и/или сухости – в нём есть синтетические примеси. Но стоимость флакона тоже вполне демократична (около 200 рублей).

Nivea 3 в 1

какую выбрать мицеллярную воду - Nivea 3 в 1

Обеспечивает очищение, освежение и успокоение. Об аллергии тут мнения разошлись – жжение в глазах появилось у абсолютного меньшинства. Есть и прецеденты с единичным случаем аллергии за продолжительное время использования. Но чувствительным особам лучше быть осторжными, хотя производитель и называет средство подходящим для сухой и чувствительной кожи. Ценовая категория Nivea идентична предыдущим.

La Roche Posay Physiological Micellar Solution и Vichy Normaderm Micellar Solution

какую выбрать мицеллярную воду

Второе место я присвоила маркам, выпускающим продукт на термальной основе – La Roche Posay Physiological Micellar Solution и Vichy Normaderm Micellar Solution. Растворы хороши всем (хотя проскальзывали мнения, что первый плохо смывает тушь), не вызывают реакций, неплохо выполняют функции увлажнения и очищения. Весомым минусом стала их цена, способная слегка пошатнуть бюджет семьи — около 600 рублей. Но состав достаточно натуральный, поэтому я всеми руками за эти мицеллярные воды.

Bioderma Sebium H2O Solution micellaire

какую выбрать мицеллярную воду - Bioderma

И лидером списка выступает Bioderma Sebium H2O Solution micellaire. Число положительных отзывов внушает доверие к марке. Воспользовавшиеся отмечают экономный расход, лёгкое нанесение, отсутствие каких-либо реакций. Цена флакона составляет около 400 рублей и полностью оправдывается качеством. То есть вы выигрывать несколько раз —  очищает кожу от мейк-апа без вреда для глаз  (ничего не щиплет), да еще и цена вполне сносна. Просто у меня вода расходуется быстро, поэтому покупать флакон за 800-1000 р. не вижу смысла. Поэтому выбираю  Bioderma Sebium H2O Solution micellaire.

Итог

Какую выбрать мицеллярную воду – вопрос непростой, и никто не принесёт вам ответ на блюдечке. Для меня лучшей стала новинка марки Bioderma, но ещё не значит, что она подойдёт именно вам. Перед покупкой хорошо ознакомьтесь со всеми инструкциями, составом, противопоказаниями к применению продукции выбранной вами марки.

Удачных вам приобретений! И пусть ваше лицо сияет не только здоровой ухоженной кожей, но и от счастья, и как можно чаще!