Зефир — сладость не только вкусная, но и полезная, он есть в списке допустимых сладких продуктов для людей, придерживающихся здорового образа жизни.Но так ли полезно это лакомство? На каких изготовителей стоит обратить свое внимание в первую очередь при покупке?

Интересное о зефире

Когда придумали зефир?
В России ещё в давние времена придумали очень интересную и вкусную сладость под названием пастила. Изготавливали её из яблочного пюре и сахара. Она настолько сильно понравилась французам, что они решили немного поэкспериментировать с рецептом пастилы. В итоге, добавив немного яичных белков, французские кондитеры получили совершенно новое блюдо. По вкусовым ощущениям оно отличалось особой лёгкостью и нежностью. Поэтому ему решили дать название «зефир», означающий «лёгкий ветерок».

История зефира

Вреден ли зефир? О составе

В зефире содержится в большом объеме железо и фосфор, что хорошо сказывается на состоянии ногтей, волос и сосудов. Но сколько бы не хвалили это любимое всеми лакомство, его, как и любую другую еду, нужно употреблять в меру. Состав зефира достаточно прост: сахар, фруктовое пюре, белок и натуральные загустители (желатин, пектин и агар-агар). Примерно в нём около 320 калорий на 100 грамм продукта. Это ещё является нормой по сравнению с менее полезными сладкими изделиями, которые имеют огромную калорийность.

Чем больше добавок в зефире, тем он становится лишь вреднее для организма. На полках магазина можно увидеть розовые, шоколадные и кокосовые лакомства. В их составе очень много химии, что неблагоприятно может сказаться на здоровье. Его натуральный цвет приближенный к белому, поэтому ориентируйтесь на него при выборе. Не берите зефир в глазури — это не настоящий шоколад, в глазури много пальмового масла, которое опасно для сердечно-сосудистой системы!

Пектин, агар-агар или желатин?

В зависимости от того, какой будет загуститель меняется вкус и польза продукта. К примеру, зефир на основе пектина хорошо воздействует на организм, выводит из него лишние вещества, устраняет холестерин. Вкус очень лёгкий с долькой кислинки. Из агар-агара зефир ещё более полезен, так как содержит селен и йод. Агар-агар изготавливают из морских водорослей, благодаря чему продукт будет содержать в себе соответствующие вещества. Они улучшают функционирование щитовидной железы, очищают печень и снижают риск онкологических заболеваний.

По консистенции имеет очень плотную структуру. Желатин делает зефир резиновым и поставляет большое количество калорий, поэтому внимательно обдумайте решение перед тем, как взять такой продукт. Плюсом может являться то, что лакомство на желатине делает работу пищеварительной системы лучше.

Каких компонентов не должно быть в составе безопасного зефира?

Многие производители небрежно относятся к продуктам и, не задумываясь, добавляют туда, то, что может навредить. Всегда просматривайте обратную сторону упаковки, где отчетливо прописан состав. Важный пункт – наличие только натуральных продуктов. Например, в зефир с ванильным вкусом не всегда добавляют натуральную ваниль, а только лишь ванилин. С особой осторожностью отнеситесь к зефиру в шоколадной глазури, ведь чаще всего там присутствует дешевый аналог какао-масла лецитин, который хуже в несколько раз. Но стоит понимать, что чем натуральнее зефир, тем дороже.

Обзор Ударница Шармэль Классический

Обзор Ударница Шармэль Классический

Зефир от «Ударницы» всегда нежен и максимально натурален. Многих может запугать в нем несколько названий из состава, такие как фурцеллярин и цитрат натрия. Первый это агар-агар, а как говорилось выше изделие на его основе содержит полезные для организма микроэлементы. А второй добавляют в очень маленьких количествах для нужной консистенции. Этот зефир тает во рту, оставляя приятное послевкусие.

Цена везде может быть разная, минимальная 170 рублей, а максимальная около 264 рублей. Упаковка весом в 250 г.

Обзор зефира Рот Фронт «Сладкие Истории с клубникой»

Обзор зефира Рот Фронт "Сладкие Истории с клубникой"

Рот фронт достаточно известная всеми компания, которая существует с 1826 года. Их изделия имеют ароматный запах и восхитительный вкус. При раскрытии упаковки очень хорошо чувствуется аромат настоящей клубники. Лакомство имеет небольшие вкрапления сушеной клубнички. Зефир имеет немного плотную структуру, но это мало ощущается. Состоит из пектина и содержит клубничные красители и ароматизаторы.

Цена составляет около 70-80 рублей за упаковку 250 г.

Обзор зефира Красный пищевик Бело-розовый

Обзор зефира Красный пищевик Бело-розовый

Белорусский изготовитель, которому можно доверять! Зефирки белого и розового цвета, которые распределены поровну между 6 штучками. Содержит в себе основные компоненты натурального зефира, пектин и, соответственно, красители для розового цвета. На вкус и запах очень приятны, в меру сладкий, без приторности.

Цена — около 150 рублей за 250 г.

Обзор зефира Kondissima на фруктозе

Обзор зефира Kondissima на фруктозе

Белые пышные зефирки, сделанные на фруктозе, отлично подойдут для диабетиков и тех, кто боится поправиться. Но и с фруктозой будьте аккуратны, ведь при неумеренном употреблении также может нанести вред организму. В упаковке 4 штуки, масса составляет 150 граммов. В составе фруктовый сахар, пектин, яичный белок, фруктовое пюре, регулятор кислотности, цитрат натрия, молочная кислота и патока, что говорит о натуральности.

Цена от 30 рублей. 

Обзор белёвского зефира «Старые традиции»

Отзыв о белёвском зефире

Зефир выпускается в интересных узорчатых формах. По вкусу отдает маленькой кислинкой, что некоторым очень даже нравится. Все компоненты натуральные!

Цена — около 140 рублей.