Скраб для лица – давний помощник женщин в очищении кожи, предотвращении появления черных точек, прыщей и сального блеска. Главная его задача состоит в удалении омертвевших частичек и попутной стимуляции кровообращения, что и приносит нам здоровый цвет лица. Сейчас производители к нашей радости «оснащают» свою продукцию увлажняющими и питательными компонентами на самых разных основах. Давайте разберемся, какой скраб для лица лучше выбрать в бесконечном потоке новинок и классики, чтобы он действительно сослужил вам верную службу.

Главные преимущества

какой скраб для лица лучше выбрать - преимущества

Скрабирующие средства предельно просты по своему составу: в кремовую или гелевую массу добавляется определённое количество отшелушивающих частичек. В роли последних могут выступать растительные компоненты, морская или другая соль, сахар или специально разработанные химические соединения.

Женщины, регулярно использующие этот нехитрое способ «омолодиться», знают, что у неглубоких пилингов обширный ряд преимуществ.

  • Простота использования. Нанесите немного массы из тюбика на лицо (лучше предварительно распаренное в ванне/душе или бане/сауне), вотрите круговыми движениями, смойте водой.
  • Хорошее очищение. Благодаря механическому воздействию такие «полировки» прекрасно удаляют мёртвые, «высохшие» клетки эпителия, соответственно, при этом обнажается более молодая и более здоровая поверхность покровов. Именно на этот эффект мы нацелены в итоге, не правда ли?
  • Насыщает клетки витаминами. Гелевая/кремовая основа часто содержит питательные и/или тонизирующие, и/или увлажняющие вещества, помогающие смягчить эффект шлифовки для нежной «молодой» кожи, на которую тоже воздействуют жёсткие компоненты.
  • Избавление от черных точек. Проникая в поры, энзимные «полировки» неплохо помогают от чёрных точек, акне и прочих «прелестей» проблемного или жирного эпителия.
  • Большой выбор средств. Благодаря разнообразию такой продукции каждая из нас может подобрать себе средство едва ли не индивидуально.

Показания и противопоказания к применению

как правильно выбирать скраб

На очищение кожи с помощью скраба в первую очередь должны обратить внимание представительницы зрелого возраста. Эпителий таких дам обновляется медленнее, чем у молоденьких девушек, поэтому пилинги неглубокого действия могут помочь мельчайшим ороговевшим частицам быстрее покинуть его поверхность. Юным девушкам лучше использовать мягкие скрабирующие массы для лица (или отказаться от них вовсе), чтобы не навредить нежному эпителию.

Те, кто страдает от избытков деятельности сальных желёз, тоже оценят косметику, способную превосходно убрать лишний блестящий жир с лица, – но при условии, что она правильно подобрана (рекомендации: «для жирной кожи», «при расширенных порах», – прописываются на упаковке). Банальный совет: не берите первый попавшийся тюбик, а внимательно читайте инструкцию.

С большой долей осторожности нужно подходить к выбору любого, даже неглубокого, пилинга для сухой кожи. Обладательницы таких покровов рискуют «пересушить» их излишним механическим воздействием. Вопрос частоты использования в этом случае зависит от состава пилинга и качества эпителия, но в целом косметологи советуют не применять такие «полировки» больше двух раз в месяц.

Ну и, конечно же, аллергикам нужно предварительно тестировать каждый новый продукт на тех участках тела, где это будет незаметно глазу. Не то чтобы такая косметика в целом содержала большое количество аллергенов или просто сомнительных веществ, но ведь речь идёт о вашем лице, и посторонние пятна на нём неуместны. Выбирать, конечно, нужно упаковки с маркировкой «для чувствительной кожи».

А вот перечень тех особенностей, при которых применение скрабирующих масс вообще не рекомендуется:

  • Если ваши капилляры расположены близко к поверхности покровов, не пытайтесь полировать кожу никаким образом. Вы и вовсе приведёте её в плачевное состояние.
  • При появлении каких-либо высыпаний не занимайтесь самодеятельностью! Перед применением обязательно необходима консультация у дерматолога и косметолога. Иначе вы рискуете не только не помочь себе, но и усугубить ситуацию, распространив вредоносные бактерии из очага инфекции по всему лицу.


И помните, что любая очищающая косметика для кожи, даже если она подобрана с помощью специалиста и идеально подходит вам, не должна использоваться слишком часто! Не превышайте количество процедур за промежуток времени, прописанный в инструкции или названный врачом. Этим вы не ускорите эффект, а напротив, вызовите ороговение поверхности эпителия, создадите неровности на нём или даже спровоцируете высыпания.

Лучше всего выбирать скрабы для лица на экологически чистой основе (без примеси микропластика в составе). Это химическое вещество отнюдь не полезно для здоровья всего организма, а не только кожных покровов.

Полный перечень видов микропластика и их обозначений, принятых у производителей косметики, легко найдётся интернете. Наиболее распространённые:

  • Polyamid; Nylon-12; Nylon-6; Nylon-66 (обозначается как PA),
  • Polyethylenterephthalat (маркируется как PET),
  • Polyethylen (PE),
  • Polypropylen (PP), —


Эти компоненты состава опасны, будьте внимательны!

Топ-5 лучших скрабов для лица

Что касается свойств конкретных марок и названий продуктов, то некоторые из них я уже протеcтировала на себе. Но поиски идеального неглубокого пилинга для меня не прекратились. Поэтому список еще будет обновляться

На основе своего опыта и отзывов других женщин я составила рейтинг пяти наиболее одобряемых продуктов среди бюджетных марок (тех, что по карману любой из нас). Предлагаю и вам взглянуть на получившийся у меня топ-5.

Garnier SkinActive NATURALS 3 в 1 и Nivea Visage Clean Deeper

 какой скраб для лица лучше выбрать - топ 5

На пятом месте оказались неглубокие пилинги популярных марок Garnier SkinActive Clean scrub 3 в 1 (о нем уже писала отдельно) и Nivea Visage Clean Deeper. Приверженцы этой косметики говорят, что она вполне удовлетворяют требованиям качества, но подвох здесь скрыт в составе. Красители, консерванты на основе микропластика могут вызвать (и у некоторых вызывают) аллергию. К тому же, я уже обозначила своё отношение к подобного рода химии в косметике.

  • Nivea Visage Clean Deeper — около 250 р.
  • Garnier SkinActive NATURALS 3 в 1 — около 300 р.

Мягкий скраб Чистая линия с малиной и брусникой

 какой скраб для лица лучше выбрать - чистая линия

На четвёртое место рейтинга я поставила бюджетный вариант для чувствительной кожи от российского производителя. А именно, «Чистая линия» с малиной и брусникой. Многие рекомендуют его как недорогое средство, способное очистить и успокоить лицо. Эта же марка выпускает более жёсткий аналог с частицами абрикосовых косточек, тоже вполне пригодный для использования. Но при чистом растительном составе в обоих отшелушивающих массах зачем-то присутствуют отдушки, консерванты химического происхождения. За это баллы, увы, пришлось снижать. Некоторыми пользовательницами отмечается чрезмерная мягкость на грани с неэффективностью полирующего средства.

  • Цена — около 100 р.
  • Емкость — 50 мл. 

Отшелушивающий скраб Natura Siberica

какой скраб для лица лучше выбрать - Natura Siberica

Третье место принадлежит Natura Siberica и её отшелушивающему скрабу для лица. Натуральные ингредиенты в составе обеспечивают мягкое, но эффективное очищение. Однако вопреки заявлению производителя, скрабирующая масса плохо подходит для жирных кожных покровов.

  • Цена — 270 р.
  • Объем — 150 мл.

Green mama «Кедровый орех и уссурийский хмель»

какой скраб для лица лучше выбрать - Green mama

Второе место заняла продукция марки Green mama «Кедровый орех и уссурийский хмель». Во-первых, полностью натуральный состав. Во-вторых, кожа после него чистая, мягкая и нежная.  Из минусов: некоторое количество шлифующих частичек, увы, пластиковые, хотя в целом средство на натуральной органической основе.

  • Цена — 270 р.
  • Объем — 170 мл.

Очищающий скраб Organic shop имбирь и сакура

какой скраб для лица лучше выбрать - Organic shop имбирь и сакура

И «золотым призёром» рейтинга объявлен скраб от Organic shop – на основе имбиря и сакуры. Идеально подходит для очищения и увлажнения сухой кожи. Бонусом является приятный запах вишни. Однако при обильной секреции сальных желёз средство категорически не рекомендуется.

  • Цена — 110 р.
  • Объем — 75 мл.


Если вы уверены, что в деле очищения лица вам не обойтись без скраба, действуйте! Но стоит помнить, что эпителий всё-таки у каждого индивидуальный. Поэтому выбирать подходящую «полировку» лучше всего не с блогером, а с личным косметологом, который может посоветовать вам беспроигрышный вариант. Для меня таким стал неглубокий пилинг «Имбирная сакура». Но если у вас другой тип кожных покровов, ещё раз перечитайте рекомендации и устремляйтесь на поиски собственного идеального средства!

Хороших вам находок! И надеюсь, что собранная мной информация действительно поможет вам.

Возможно вам будет интересна статья о том, как приготовить мятный скраб в домашних условиях.