Мороженое — излюбленный десерт, а значит стоит с большим вниманием отнестись к его составу. Еще 50 лет назад ассортимент этой сладости можно было на пальцах пересчитать, и технология изготовления была под пристальным контролем. Современное мороженое таит в себе множество опасностей. Так как сортов его бесчисленное количество, и все они содержат не только полезные ингредиенты.

Разновидности мороженного

Оригинальная рецептура подразделяет прохладительное лакомство на несколько видов.

  • Пломбир.
  • Сливочное.
  • Молочное.
  • Мягкое.


Часто на упаковке можно встретить надпись «ГОСТ», «по ГОСТу», «из детства» и т.д., к сожалению, в нынешнее время найти вкус детства практически невозможно. Технология изготовления мороженого может быть выполнена, как по ГОСТу, так и по ТУ. Что лучше? Желательно, чтобы выбор пал на продукт, изготовленный по ГОСТу, так как его требования более жесткие, а ТУ подразумевает использование пальмового или кокосового масел. Соответственно изделие, выполненное по ТУ дешевле и его опасно употреблять в пищу больше чем раз в неделю. Холодная сладость по-российскому ГОСТу стала на 8 % менее жирной, чем 50 лет назад. Но в остальном натуральность остается обязательным требованиям к изготовлению как тогда, так и сейчас.

Пример состава мороженого ГОСТа 1939 года:

— сливки до 35% жирности;
— сахарный песок;
— ваниль;
— сгущенка;
— желатин.

Чего не должно содержать мороженое?

  • Растительный жир (пальмовое или кокосовые масла).
  • Стабилизаторы, моно, — диглицериды жирных кислот (желательно должны быть заменены на агар-агар или желатин).
  • Вода.
  • Камедь.
  • Агроид.
  • Е: 102, 466,407, 477.
  • Сорбиновая и бензойная кислота.


Первым ингредиентом, указанным в составе должно быть молоко или сухое молоко. Компоненты, стоящие на первом месте, составляют большую долю в продукте. Состав современного мороженого должен выглядеть примерно так: молоко или сухое молоко, сливки, сахар, ароматизатор, фрукты, орехи, ягоды.

Производители заверяют, что камедь является натуральным компонентом и не представляет никакой опасности для человеческого организма. С заявлением природности данного ингредиента сложно поспорить. Камедь можно встретить на коре деревьев в виде небольших кристаллов. Технологи применяют ее для увеличения вязкости. Но он категорически запрещен к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Часто используют вещество под названием агроид, его получают из водорослей, оно увеличивает студеобразование, может вызвать аллергические реакции у особо чувствительных людей.
Использование кислот в кондитерском и мучном производстве часто встречающийся факт. В мороженое их тоже добавляют. Эти кислоты есть даже во фруктах и овощах природного происхождения. И считаются подобные кислоты абсолютно безвредными, но нежелательными в продукции, которую потребляют дети. Они обладают противомикробными свойствами и в малых дозах для взрослого организма считаются полезными.

Многие производители зашифровывают искусственные пищевые добавки под словом «стабилизатор-эмульгатор», подобное мороженное стоит оставить на прилавке магазина, так как вероятность, что изделие содержит вредные «Е» составляет 100%.

На что стоит обратить внимание при покупке мороженого?

  • Состав.
  • Целостность упаковки.
  • Отсутствие постороннего запаха.
  • Технология изготовления ГОСТу или ТУ.
  • Срок годности.
  • Дата изготовления.
  • Производитель.

ТОП- 5 полностью натуральных прохладительных десертов

«Коровка из Кореновки»

Мороженое Коровка из Кореновки - разбор состава

Производитель: Краснодарский край.
Производство строго по ГОСТу.
Является натуральным по составу на основе цельного молока, сливок и сгущенного молока. Единственным минусом является присутствие стабилизатора-эмульгатора. К сожалению, что конкретно скрывается по этим словом, известно только производителю.

Стоимость: 35 – 45 р. за пломбир в вафельном стаканчике.

«Филевский пломбир»

Филевский пломбир - разбор состава

Производитель: г. Вологда
Природные компоненты – преимущество холодного лакомства. Под сомнением вода и глюкозный сироп. Данный продукт является победителем программы «Контрольная закупка».

Стоимость: 50 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Ваш пломбир» (компания «Чистая Линия»)

Ваш пломбир - разбор состава

Изготовлен в соответствии с ГОСТом.
Хороший состав, за исключением процентного отношения сливок к другим ингредиентам. Мороженое приготовлено из сухого молока.

Стоимость: 40 — 45 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Челны Холод»

Челны Холод - разбор состава

Производитель: г. Набережные челны.
Идеальные ингредиенты, отсутствуют консерванты, красители, эмульгаторы. Производство ведется в соответствии с государственными стандартами.

Стоимость: 30 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Золотой Стандарт» (Инмарко)

Золотой Стандарт - разбор состава

Производитель: Тульская область.
Изготавливается по ТУ, не содержит сорбиновую и бензойную кислоту, не содержит консервантов, но содержит крахмал и сухое молоко. Является безопасным пломбиром.

Стоимость: 50-60 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

Рецепт домашнего мороженого

Домашнее мороженое - рецепт

Все же лучшим заменителем магазинного прохладительного десерта является мороженое, приготовленное дома.

  • 2 стакана молока.
  • 1 стакан – сгущённого молока.
  • 2 ст. ложки – лимонного сока.
  • 200 мл – жирных сливок.


Взбить до жестких пиков сливки, желательно использовать блендер или миксер. После внести в полученную смесь лимонный сок пару ложек, сгущенку и цельное молоко. Для более яркого вкуса можно использовать апельсиновую или лимонную цедру. Все старательно вымесить венчиком или миксером. Положить полученный продукт в морозильник. Первые 2 – 3 часа перешивайте изделие в течение получаса.