Добрый день! В обзоре мы подготовили для вас интересную статью о том, какая зубная паста лучше для детей. К сожалению, не все средства гигиены с пометкой «для детей» являются безвредными для ребенка, многие разрушают эмаль и вызывают раздражение слизистой. В результате образуются стоматиты и воспаляются десны.  Мы будем разбирать составы брендов — Splat, R.O.C.S., President, Lacalut, Weleda и другие,  выясним в чем вред и польза известных средств для гигиены полости рта.

Опасные свойства фтора

какая зубная паста лучше для детей - опасность фтора

Не всегда безопасная паста приятная на вкус и хорошо пенится, но зато она не причинит никакого вреда ребенку. В первую очередь при выборе пасты обратите внимание на состав, а не на обещания производителя. В масс-маркете довольно сложно найти зубную пасту без содержания фтора, многие производители считают этот компонент неотъемлемой частью состава. Только вот беда — последние исследования фтора подтвердили его вред! Только об этом знают лишь 10% всех жителей планеты.

Фторид использовать выгодно для производителей — это продукт незатратный, является переработкой алюминия, фосфата, стали. Но только вред его выше даже чем от мышьяка!

Да, фтор в роли микроэлемента необходим для правильной работы нашего организма и его недостаток ведет к ухудшению работы органов. Но в зубных пастах содержится фторид, не имеющий отношения к известному нам фтору. Именно фторид обладает высокой токсичностью! Представьте, человек всю жизнь пользуется зубной пастой и средствами для полоскания с фторидом, представьте какой объем вредного вещества накапливается в организме, а потом в один день внезапно выстреливает в виде онкологии. Также вызывает помутнение рассудка!

какая зубная паста лучше для детей - опасность фтора

Тем более маленькие дети очень любят есть зубную пасту с разнообразными ягодными ароматизаторами, а ведь даже держать во рту гигиеническое средство со фтором нельзя больше 2-х минут и нужно хорошо промывать рот водой. Поэтому выбираем зубную пасту без фтора!

Тензиды — злостные растворители

Тензиды или ПАВы добавляются во всю бытовую химию, во многие косметические средства для умывания, а также в шампуни, бальзамы и зубную пасту. Да и в воздухе витают ПАВы, ведь они наносят огромный урон нашей планете.

Благодаря тензидам налет моментально растворяется на поверхности зубов, но только дополнительно истончают эмаль и довольно часто вызывают раздражение на языке и слизистой.  Но в производители натуральной косметики и средств гигиены добавляют ПАВы растительного происхождения, они не вызывают раздражения, действуют мягко, в составе указывается растительное или синтетическое вещество.

Дериваты PEG — истончают эмаль и повреждают десны

В список опасных компонентов относятся все вещества с приставкой PEG — например, PEG-3, PEG-55, PEG-120 Methyl Glucose Dioleate и многие-многие другие. Этот компонент способен вызывать у ребенка пародонтоз. То есть, десна истончается, зубы оголяются и некрепко держатся — в результате это приводит к массовому выпадению зубов. А десны восстановить очень сложно.

Консерванты для продления срока годности
В среднем тюбик зубной пасты полностью используется за 2 месяца, так зачем нужен долгий срок годности в виде 12-24 месяцев? Это нужно только производителям, поэтому они добавляют массу вредных консервантов (парабенов и EDTA).

В список вредных веществ можно отнести ароматизаторы и красители, но их дозировка минимальна, поэтому особого вреда не принесет по сравнению с вышеперечисленными компонентами. Но конечно, зубная паста для детей без синтетических отдушек и ароматизаторов будет в преимуществе!

Полезные компоненты

какая зубная паста лучше для детей - польза

  • Кальций. Обязательно должен содержаться в зубной пасте, но не выбирайте средства с высоким содержанием кальция, если у ребенка все в порядке с зубами (не крошатся, без коричневых пятен). Также сочетание фтора и кальция в составе бессмысленно (некоторые бренды слишком увлекаются маркетингом, что забывают про элементарную логику). Кальций и фтор нейтрализуют действия друг друга.
  • Антибактериальные вещества. Если у ребенка есть склонность к различным заболеваниям полости рта (стоматит, опухшие десны, воспаления на языке), тогда 2-3 месяца подряд используйте антибактериальную пасту с Триклозаном или Хлоргексидином. Но при отсутствии перечисленных проблем приобретать средство с этими веществами не стоит.
  • Укрепляющий казеин. Полезный компонент, делающий эмаль крепкой и восстанавливающий ее целостность.

Тестирование и разбор составов известных брендов

Зубная паста для детей должна быть максимально натуральная, потому что 2 раза в день состав средства впитывается в слизистую и может принести большой вред организму. От ярких ягодных и фруктовых вкусов придется отказаться, органические средства в основном имеют легкий мятный, не раздражающий вкус.

PRESIDENT Baby 0-3 для детей от 0 до 3 лет 

PRESIDENT Baby 0-3 для детей от 0 до 3 лет - обзор

Паста с легким малиновым ароматом розового цвета без содержания фтора, лаурилсульфата натрия, парабенов и PEG. В пасте содержится не высокий процент кальция.

Цена — от 120 рублей

Производитель — Италия

Экологичность: 5 баллов, можно использовать!

Weleda с календулой от 0 до 3 лет

Weleda с календулой от 0 до 3 лет - обзор

В составе содержатся растительные компоненты, обладающие успокаивающим и заживляющим действием, — экстракт календулы, масла мяты и фенхеля.  Противовоспалительное действие обеспечивает вытяжка из морских водорослей с высоким содержанием альгината.

Без фтора, парабенов, PEG! Но кальция тоже нет в составе — если у ребенка склонность к появлению кариеса, пасту Weleda нужно чередовать с кальцесодержащей.

Цена — от 200 рублей

Производитель — Германия

Экологичность: 5 баллов, рекомендую!

SPLAT Juicy Set для любого возраста от 0 до 99 лет

SPLAT Juicy Set для любого возраста от 0 до 99 лет

Паста довольно хорошая, но рекомендуется к использованию обладателям тонкой эмали и пятен на зубах, так как в составе внушительный объем кальция.

Фтор, лаурилсульфат натрия и PEG не содержатся! Но есть отдушки и парабены.

Цена — от 250 рублей

Производитель — Россия

Экологичность: 4 балла

ROCS – PRO Baby душистая ромашка от 0 до 3 лет

ROCS – PRO Baby душистая ромашка от 0 до 3 лет - обзор

Одна из лучших зубных паст для детей! Не содержит фтора, парабенов, красителей. При этом есть минимальное количество кальция в составе для укрепления зубов.  Зубная паста с растительным экстрактом ромашки и вытяжкой из морской водоросли.

Цена — от 220 рублей

Производитель — Россия

Экологичность: 5 баллов, однозначно стоит использовать!

Aquafresh — Мой первый зубик

Aquafresh - Мой первый зубик

Удивительно, но на упаковке зубной пасты, рассчитанной на возраст до двух лет, указано — «не глотать». Вообще-то маленький ребенок, только начавший чистить зубки, еще не понимает, что рот нужно полоскать и все содержимое выплевывать. Как раз-таки только к двум годам он начинает понимать и не следовать инстинктам. Производители халатно отнеслись к своей работе, выпустив  в продажу пасту, абсолютно не рассчитанную на маленьких детей!

В составе всевозможные гадости — фтор, парабены, отдушка, синтетические консерванты.

Цена — от 90 рублей

Производитель — Словакия

Экологичность: 0 баллов, опасно!

LACALUT kids 4+» от 4 до 8 лет

LACALUT kids 4+» от 4 до 8 лет - обзор

Зубная паста отлично разрекламирована, но абсолютно не рекомендуется к использованию. В составе присутствует фтор, парабены, отдушка. Российские  и немецкие стоматологи активно рекламируют эту пасту, но только из материальной выгоды. Использовать для маленьких детей гигиеническое средство даже с низким содержанием фтора опасно!

Цена — от 130 рублей

Производитель — Германия

Экологичность: 0 баллов, опасно!

Дракоша Калина со вкусом клубники

Дракоша Калина со вкусом клубники - обзор

Мое детское воспоминание — зубная паста Дракоша, которая мне так нравилась на вкус. На самом деле это вредная паста, которую ни в коем случае нельзя использовать для детей. Не смотрите на метку «безопасно для проглатывания», небезопасно!

В составе множество ПАВов, консервантов, подсластители, фтор. У многих детей из-за этой пасты развивается флюороз!

Цена — от 50 рублей

Производитель — Россия

Экологичность: 0 баллов, опасно!

Dr.Hauschka Апельсин (Kinder Sensitiv Zahngel Orange)

Dr.Hauschka Апельсин (Kinder Sensitiv Zahngel Orange) - обзор

Оказывает защитное действие на микрофлору полости рта — уничтожает вредные бактерии без причинения вреда полезным. В составе минеральная вода, кремнезем, экстракты лекарственных растений. Апельсиновый вкус очень нравится детям — это пример сочетания яркого эфирного аромата с абсолютно натуральным составом. Только вот цена не совсем бюджетная и свободной продаже пасту этого бренда сложно найти.

В составе содержится укрепляющий каолин!

Цена — от 350 рублей

Производитель — Германия

Экологичность: 5 баллов, качественный продукт!

Детские зубные пасты Natura Siberica

Детские зубные пасты Natura Siberica - обзор

В последнее время популярность набирают детские пасты от Natura Siberica. Состав достаточно хороший, без фтора, парабенов и вредных синтетических компонентов. Но многие сталкиваются с проблемой недостаточной очистки зубов от налета, в результате может образовываться зубной камень.

Цена — от 200 рублей

Производитель — Россия

Экологичность: 4 балла

Из перечисленных продуктов я однозначно буду рекомендовать продукцию Dr.Hauschka, ROCS, Weleda, PRESIDENT, SPLAT. Здоровье зубов ваших детей напрямую зависит от вашей ответственности и внимательности. Зубную пасту для детей нужно выбирать тщательно!