Косметические глины – популярное, крайне доступное средство для ухода за кожей любого типа в любом возрасте. Глины в состоянии справиться со многими проблемами, чем и хороши. Они включены в состав уходовой косметики, но их можно применять и самостоятельно. Для себя я открыла их полезные свойства еще в ранней молодости, когда мне в руки попалась маленькая упаковочка черной глины. Позже я узнала о существовании и других разновидностей этого косметического средства. Рассмотрим, как выбрать косметическую глину для лица.

Полезные качества глины

выбор глины по типу кожи

  • Очищение кожи. Вы удивитесь, что глина обладает свойством расщеплять глубокие загрязнения в порах.
  • Удаление сального блеска. Глины регулируют работу сальных желез, при частом применении масок с глиной полностью исчезает  жирный блеск.
  • Снятие зуда, раздражения. Использование масок из глин успокаивает кожу, уменьшает проявления раздражения, высыпания.
  • Питание кожи. Богатый минералами состав позволяет глине снабжать кожу полезными веществами.

Популярные типы косметических глин

выбор глины по типу кожи - описание видов

  • Зеленая (или французская) глина. Известна своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые могут лечить даже тяжелые кожные болезни.
  • Красная. Отличается высоким процентным содержанием железа и меди, поэтому подходит для аллергичной чувствительной и нежной кожи, защитит от шелушения.
  • Желтая. Благодаря повышенному содержанию природных абсорбентов глина используется для выведения токсинов, шлаков из организма, в качестве профилактического средства против диабета, для укрепления иммунной системы.
  • Синяя. Рекомендуют использовать не только для лица, но и для тела, например, в качестве антицеллюлитного средства. Хотя этот вид глины также усиливает циркуляцию крови, повышает обмен веществ.


Природные глины – достаточно универсальны, но для каждого типа кожи предпочтительные отдельные виды (черная, розовая, белая), о чем я и расскажу в данном материале.

Черная глина для жирной кожи

выбор глины по типу кожи - черная глина для жирной кожи

В состав данной разновидности натурального косметического средства входят такие элементы, как кварц, железо, магний, стронций, кальций. За счет этого глина является идеальным средством для очищения кожи лица, впитывания токсинов, избавления от загрязнения. Применение вызывает прилив крови к верхнему слою кожи, делает поры менее заметными.

 Активное использование этой глины рекомендуется, если кожа относится к жирной или комбинированной.  Маски на базе черной глины – рекомендованное средство для матирования, снятия жирного блеска. Причем ее можно использовать саму по себе, без дополнительных ингредиентов.

Матирующая маска

Сделать подобную маску не составит труда, достаточно выполнить простые действия.

  1. Разведите  теплой водой незначительное количество глины до состояния однородной массы.
  2. Нанесите на чистое лицо жирным ровным слоем, и оставьте на 10-15 мин.
  3. Затем смыть маску и завершить уход за лицом, нанесением увлажняющего крема. Для усиления эффекта вместо воды можно применять отвар лекарственного растения (мяты, ромашки, череды), слабый чай, жидкий кефир или молоко.

Маска от прыщей и угрей

  1. 1-2 чайные ложки порошка разведите 2-3 чайными ложками настоя череды, крапивы,
  2. листьев березы.
  3. Эффект будет сильнее, если добавить в состав несколько капель лимонного сока. Наложите на чистую кожу, выждите 10 минут и аккуратно смойте.

Скрабирующая маска

  1. Чайную ложку глины соедините с таким же количеством мелко помолотых овсяных хлопьев, размолотых абрикосовых косточек или кофейной гущи.
  2. Добавьте в смесь столовую ложку молочной сыворотки (обрата) и яичный желток. Массу распределите по лицу, затем в течении минуты-двух массируйте осторожными круговыми движениями, добиваясь отшелушивания старых клеток.
  3. Умойтесь теплой водичкой и нанесите крем.

Розовая глина для сухой кожи

выбор глины по типу кожи - розовая глина для сухой кожи

Сухая кожа чрезвычайно чувствительная и требовательная к уходу. Оптимальным вариантом станет розовая разновидность природной глины. Обладает слабым отбеливающим эффектом, придает коже ровный тон, делают ее более бархатистой, усиливает тургор, улучшает овал лица.

Приготавливая маски, нужно разводить глину не водой, а сливками, сметаной, майонезом, растительным маслом.

Отбеливающая маска

  1. Немного белой глины и свежего лимонного сока смешайте с несколькими каплями клубничного сока.
  2. Кашицу нанесите на лицо, не затрагивая зону вокруг глаз.
  3. Вместо клубники отлично подойдет свежий мед, томатный сок, отвар петрушки, огуречный сок.

Питательная маска

  1. Щепотку глиняного порошка развести двумя столовыми ложками бананового пюре, добавить полчайной ложки растительного масла. Смесь наложить на лицо и шею, выждать четверть часа и бережно снять тоником.
  2. Вместо масла можно взять жирную сметану, сливки, творог.
  3. Банановое пюре легко заменить размятым авокадо, мякотью хурмы или персика.

Белая глина для нормальной и возрастной кожи

выбор глины по типу кожи - белая глина от морщин

Белая или каолиновая разновидность, в принципе, подходит для всех типов кожи. Ее применение для нормального типа оправдано тем, что она обладает очищающим, питательным, разглаживающим эффектом, ускоряет восстановление тканей, обладает значительным бактерицидным действием.

Поэтому ее используют для возрастного ухода. Глина способствует восстановлению тургора кожи, делает морщинки менее выраженными, придает коже гладкость.

Очищающая маска

  1. 1 чайную ложку глины смешать с равным количеством крахмала либо овсяной муки. Можно добавить щепотку квасцов. Развести до состояния сметаны. После нанесения выдержать четверть часа, смыть водой комнатной температуры. На лицо нанести увлажняющий или питательный крем.
  2. Регулярное применение маски поможет вернуть коже сияние, избавит от признаков усталости.

Маска Клеопатры для тех, кому за 40

  1. 2 чайной ложки глины смешать с маслом виноградной косточки и персиковым (в равной пропорции), затем развести минералкой до состояния сметаны. Для жирной кожи количество масла уменьшите, добавив вместо него сливки.
  2. Покрыть лицо смесью и держать пока все средство не высохнет, и не изменит окраску. Затем аккуратно смыть теплой водой. После этого использовать крем, соответствующий типу кожи.
  3. Маска эффективно подтягивает, делает овал лица моложе, питает кожу, придает ей «персиковый» вид. 

Чтобы добиться выраженного лифтинг эффекта, в смесь можно добавить взбитый яичный белок или немного свежих дрожжей. Такие маски нужно наносить послойно, по мере высыхания предыдущего.

Правила применения косметических глин

правила нанесения глины на лицо

  • Применять глины не чаще 1-2 раза в неделю.
  • Всегда использовать свежую маску, глиняный раствор нельзя  долго хранить, он теряет свои благотворные свойства.
  • Наносить состав равномерно, не покрывая область вокруг глаз и губ.
  • Не держать маску на лице дольше 20 минут.
  • Соблюдать пропорции, указанные в рецептах косметических средств.
  • Помнить об индивидуальной непереносимости компонентов и отказаться от них, в случае возникновения аллергических реакций.
  • Применение масок на распаренную кожу дает больший результат.
  • Если глина засохла и плохо снимается, приложите к лицу мокрое мягкое полотенце.
  • Наносить смесь лучше шпателем или специальной кистью.
  • Сухую можно радовать не только розовой, но и серой, и зеленой.
  • Жирная кожа благодарно откликнется на уход при помощи черной, белой и желтой глинами.
  • Борьбу с прыщами ведут белая, голубая, черная.
  • Продукт полезен не только коже лица, но и всему телу.

В доме лучше иметь несколько типов природного средства, чтобы чередовать их применение. Благодаря регулярности использования вы добьетесь лучшего результата и избавитесь от многочисленных проблем с кожей.

Творчески подходите к использованию этого доступного по цене (глины лучше приобретать в аптеках) натурального средства. Стоимость подобных глин весьма демократична. Так, глина косметическая голубая (АРТКОЛОР, 100 г) продается по цене 28 рублей, глина «Розовая» («DNC», 130 г) — 49 р.

Выбирайте рецепты, которые оказывают на вас наиболее благоприятное воздействие. В летнее время старайтесь использовать весь арсенал доступных средств. Разводите глину ягодными и фруктовыми свежими соками, добавляйте в маски деревенские молочные продукты, натуральный мед, отвары и настои лечебных трав.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]