Недавно я задалась вопросом, как быстро отрастить волосы, без обращения к профессионалам и использования дорогих масок и шампуней. На самом деле, это был просто эксперимент, я нашла отзыв о никотиновых масках для волос и решила попробовать. Результат на самом деле есть, но необходимо соблюдать меры предосторожности! В статье вы узнаете, как применять никотиновую кислоту для роста волос, о мерах предосторожности, а также поделюсь своими рецептами.

Полезные свойства никотиновой кислоты

Вообще я никогда не следила за ростом волос, но они растут у меня достаточно медленно и постоянно обламываются. Я прочитала множество отзывов о действии никотиновой кислоты и заранее предостерегаю — эффект есть не у всех, у некоторых вызывает аллергическую реакцию. Я была не из пугливых и решила попробовать, что если появятся покраснения, жжение, перхоть, то моментально прекращу процедуры. Поэтому приобрела я упаковку никотиновой кислоты в аптеке, берите ампулы любой марки — разницы нет.

Никотиновая кислота для волос

Никотиновая кислота (ниацин) — витамин, известный как РР, необходимый для правильного протекания всех обменных процессов в клетках. При попадании на кожу головы стимулирует расширение сосудов и активный прилив крови к волосяным фолликулам. За счет чего улучшается поступление кислорода, что приводит к интенсивному обмену клеток и росту волос. Никотиновая кислота способна оживить умирающие луковицы!

Витамин РР - для волос

Особенности никотиновой кислоты

  • Восстанавливает структуру волоса. Проникает вглубь стержня и заживляет микротрещины.
  • Оздоравливает кожу головы. Помогает при колитах, невритах, пеллагр.
  • Повышает эластичность сосудов. За счет этого действия улучшается циркуляция крови в луковицах, а значит, улучшается рост.
  • Универсальность. Использовать витамин РР можно для лечения волос любых типов, так как не сушит волосы, но нормализует работу сальных желез.
  • Легкость процедур. Такое лечение можно проводить в домашних условиях за сущие копейки, стоимость ампул — от 50 до 200 р. в зависимости от производителя (в упаковке 10 шт).
  • Отсутствие неприятного запаха.  Легкий есть, но к нему можно быстро привыкнуть. Даже у чувствительных людей не должно быть дискомфорта при проведении процедур.
  • Скорость роста волос увеличивается в два раза! За месяц увеличится длина волос примерно на 3-4 см.

Противопоказания

Особенно осторожными нужно быть при наличии аллергии. Перед использованием масок с никотиновой кислотой проведите текст. Нанесите немного состава на запястье, в течение 20 минут проследите за реакцией организма — появились зуд и жжение? Не используйте подобный состав для лечения волос, у вас индивидуальная непереносимость.

Также не рекомендуется отращивать волосы с помощью никотинки при беременности и во время кормления, неизвестно как ребенок отреагирует на витамин.

В остальных случаях не должно возникнуть побочных эффектов, но если вы заметили странную реакцию организма, незамедлительно обратитесь к специалисту.

Как отрастить волосы - никотинка

Как использовать витамин РР и правила проведения процедуры

  • Ампулы можно приобрести в любых аптеках. Вам потребуется не менее 3 упаковок. Проводить процедуру необходимо ежедневно в течение месяца, втирая по 1-ой ампуле витамина РР (больше не рекомендуется).
  • Перед процедурой необходимо вымыть волосы. В этот период вам придется мыть голову примерно раз в два дня. Наличие сального слоя не позволит проникнуть средству вглубь эпидермиса. Волосы должны быть сухими.
  • Использовать открытую ампулу нужно в течение 30 минут. Иначе никотиновая кислота теряет свои полезные свойства.
  • Необходимо наносить средство непосредственно на корни. А также на волосы у основания. Не рекомендуется наносить на всю длину, так как ослабленные волосы могут под воздействием кислоты начать обламываться (такие случаи встречаются в отрицательных отзывах).
  • Помассируйте кожный покров. Вы почувствуете тепло и легкое покалывание — это нормальная реакция. Препарат не нужно смывать с волос, а запах выветрится в течение двух часов. Волосы не сушит и не жирнит!
  • Сделайте перерыв после курса применения. Это необходимо, что не вызывать аллергическую реакцию. По прошествии 3-4 месяцев лечение можно повторить.

Покраснение кожи — нормальная реакция, никотиновая кислоты расширяет сосуды. Краснота пройдет в течение нескольких часов.

Рецепты масок с никотиновой кислотой

маски с никотиновой кислотой

Маски подходят для обладателей чувствительной кожи, чтобы не привести к раздражению или аллергии. Дополнительные компоненты смягчают действие «никотинки», делая ее более щадящей. Но маски необходимо делать также регулярно, желательно каждый день или через день.

С льняным маслом для укрепления волос

  • Никотиновая кислота — 1 ампула.
  • Льняное масло — 2 столовые ложки.
  • Витамин Е — 1 капсула.

Смешайте компоненты и нанесите на чистые и сухие волосы по всей длине. Продолжительность процедуры — 60 минут.

Прополис и экстракт алоэ

ниацин для роста волос

  • Ниацин — 1 ампула.
  • Экстракт алоэ — 2 чайные ложки.
  • Настойка прополиса — 2 чайные ложки.

Экстракт алоэ продается в аптеках, также в ампулах. Это очищенный сок алоэ от ненужных и даже вредных веществ. Поэтому рекомендуется все-таки купить этот компонент в аптеке, а не выжимать сок из живого растения. Маска благотворно воздействует на волосяные фолликулы и предотвращает сечение кончиков. Продолжительно процедуры — 40 минут.

Витаминная маска

Никотиновая кислота и оливковое масло для роста волос

  • Никотиновая кислота — 1 ампула.
  • Мед — 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Желток — 1 шт.
  • Аевит (витамин А и Е) — 1 капсула.


Комплекс «Аевит» можно приобрести в аптеке, пластинка 10 капсул — около 50 р. Смешайте все компоненты, распределите состав по прядям. Продолжительность процедуры — 1,5 часа.

Аевит для волос

Для питания сухих волос

  • Корень имбиря.
  • Витамин РР — 2 ампулы.


Небольшой кусочек корня имбиря размельчите в кофемолке, смешайте с «никотинкой». Состав нанесите на волосы, распределив по всей длине. Продолжительность процедуры — 30 минут.

Фото до и после - никотиновая кислота

Результаты до и после использования никотиновой кислоты

Отзывы трихологов

Мы собрали отзывы врачей-трихологов, которые положительно относятся к использованию никотиновой кислоты для улучшения роста волос и укрепления корней. Но важно не забывать про меры предосторожности. Витамин РР — мощный аллерген, который может вызывать у вашего организма  негативную реакцию в виде перхоти или крапивницы.

Татьяна Анатольевна, врач-трихолог.

Нужно учитывать, что никотиновая кислота подходит не всем. У некоторых организм самостоятельно вырабатывает достаточное количество витамина PP, поэтому увеличение его содержания приводит к аллергическим реакциям. Некоторые отмечают, что не заметили абсолютно никакого эффекта от использования классической «никотинки». Такое тоже возможно, в вашем случае нужно просто пробовать другие способы, рецепты и средства. Также нужно не забывать про внутреннее состояние организма, который из-за каких-то особенностей противится воспринимать никотиновую кислоту. В этих случаях я рекомендую обратиться к специалисту для полной диагностики организма. Я отвечу на самые популярные вопросы.

Болит голова от использования никотиновой кислоты для волос. Это нормально?

Это ненормально. Скорее всего вы превысили дозировку, что приводит к появлению головной боли из-за интенсивного расширения сосудов. Нельзя использовать больше двух ампул в день, а лучше — суметь распределить по всему кожному покрову одну ампулу.

Как применять никотиновую кислоту для роста волос беременным?

Хоть это витамин PP, его не рекомендуется использовать для наружного и внутреннего применения беременным и кормящим женщинам.

Можно использовать никотинку для отращивания бороды?

Не забывайте, что кожа лица очень чувствительна, поэтому использования витамина PP для роста бороды может привести к появлению раздражения. Не рекомендую.

Можно ли применять ребенку 9 лет?

Ни в коем случае. Неизвестно, как отреагирует организм.

После использования никотинки: смывать или нет?

Если вы используйте чистый витамин, то рекомендуется не смывать. Если в составе маски с использованием масел, то смывайте смесь слегка теплой водой.