Осенью хочется завернуться дома в теплый плед с чашечкой чая или кофе, полакомиться вкусной домашней выпечкой. Самое время узнать, как приготовить чизкейк в мультиварке и сэкономить время. Классический пирог с рассыпчатой песочной основой и с начинкой из творожного сыра завоевал популярность по всему миру, так как имеет нежный сливочный вкус и отлично сочетается с разными горячими напитками. 

Творожный чизкейк

Оригинальный рецепт предполагает выпекание в духовом шкафу, но прогресс не стоит на месте, поэтому появились варианты приготовления такого пирога в мультиварке. Представленные ниже рецепты не требуют фееричных кулинарных навыков и подойдут даже начинающим хозяюшкам.

Как приготовить творожный чизкейк в мультиварке

Фото — @neliarustami

В отличие от классических европейских рецептур, мягкие сыры «Маскарпоне» и «Филадельфия» здесь заменены на наши привычные творог и сметану. Получается не менее вкусно, чем оригинальный чизкейк, к тому же значительно дешевле.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты.

Песочная основа
  • Печенье (рассыпчатое, по типу «Юбилейное», «Шахматное») 250 г.
  • Сливочное масло 120 г.
  • Немного корицы и мускатного ореха.
Начинка

  • Творог 400 г (предпочтительнее брать в брикете, жирность не менее 5%).
  • 2 больших или 3 средних яйца.
  • 150 г сахарного песка.
  • Сметана не ниже 20% жирности 200 г.
  • Четверть чайной ложки ванильного сахара.
  • Цедра одного лимона (вариант — апельсина).

  1. Измельчите с помощью кухонного комбайна или скалкой печенье до состояния мелкой крошки.
  2. Смешайте размягченное масло с печеньем, корицей и мускатным орехом. Полученная масса по консистенции должна быть не сильно вязкой, скорее слегка рассыпчатой.
  3. Утрамбуйте основу для чизкейка на дне чаши мультиварки ровным слоем, старайтесь сделать основу поплотнее. Чтобы готовый пирог хорошо вынимался из формы, дно желательно застелить кулинарной бумагой, слегка смазанной маслом.
  4. Для приготовления творожной массы разотрите творог с сахаром (чтобы не осталось плотных комочков). Можно воспользоваться блендером.
  5. Яйца слегка взбейте в отдельной посуде.
  6. Смешайте творог, яйца, цедру лимона и сметану до однородной консистенции. Этот этап лучше делать вручную, а не комбайном. Чем аккуратнее и тщательнее перемешаете, тем аккуратнее получится поверхность готового пирога (без трещин и неровностей).
  7. Залейте поверх основы начинку и аккуратно разровняйте.
  8. Включите мультиварку в режим «Выпечка». Время приготовления 1 час.
  9. После выключения дайте постоять пирогу еще 1 час. После достаньте чашу из мультиварки и, не вынимая пирог, остудите ее полностью. Далее чизкейк должен окончательно застыть в холодильнике на протяжении не менее 10-и часов.
  10. Аккуратно достаньте готовый пирог из чаши с помощью силиконовой лопатки. Можно украсить полученную выпечку фруктами (особенно хорошо сочетается с бананом), тертым шоколадом, топпингами.

Низкокалорийный чизкейк

Как приготовить низкокалорийный чизкейк в мультиварке

Фото — @bazarcoffee

По такому рецепту получается нежный и вкусный десерт с минимальной жирностью. Кусочек такого пирога можно позволить себе даже на строгой диете.

Основа

  • 200 г печенья (хорошо получается с овсяным печеньем, крекером «Мария»).
  • 2 столовых ложки овсяных или пшеничных отрубей.
  • Полстакана яблочного сока (возможно, потребуется немного больше, зависит от используемого печенья).
  • Корица.

Начинка

  • Мягкий или пастообразный творог с низкой жирностью 400 г.
  • Йогурт (несладкий, без добавок) 200 г.
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала (можно заменить картофельным, но менее вкусно).
  • 1 большое яйцо.
  • Цедра лимона или апельсина по вкусу.
  • Сахар — 3 столовые ложки (или заменитель сахара — стевия, фитпарад по вкусу).
  • Щепотка соли.

  1. Залейте отруби яблочным соком, дайте постоять около 20 минут.
  2. Набухшие отруби с соком смешайте с измельченным в крошку печеньем. Масса должна получиться липкой, но в то же время и слегка рассыпчатой.
  3. На дно чаши мультиварки следует постелить пергамент, смазать несколькими каплями оливкового или другого масла. Разровняйте и утрамбуйте массу из печенья.
  4. Смешайте все ингредиенты для творожной начинки, кроме яиц. Их следует взбить отдельно и аккуратно вмешать в массу.
  5. Выложите поверх основы полученную смесь.
  6. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Предполагаемое время готовки около часа. После выключения дайте пирогу расстояться еще 1.5 часа. Остывшую чашу с чизкейком переместите в холодильник на минимум 12 часов. Лакомство готово! Осталось украсить верх по желанию (замороженные или свежие ягоды, кусочки фруктов, посыпать какао).

Хитрые лайфхаки для приготовления чизкейка

  • Признаком качества готового чизкейка считается гладкая поверхность начинки без трещинок. Если Вы решите приготовить это блюдо с использованием сыра Филадельфия, то ни в коем случае не взбивайте его блендером на больших оборотах, это приведет к перенасыщению массы воздухом и при выпекании получится много дефектов на поверхности пирога.
  • В идеале замешивайте все компоненты вручную.
  • Попробуйте в творожную массу добавить тертый спелый банан и чизкейк получится ароматным и нежным. Особенно такое лакомство понравится детям.
  • Можно пофантазировать и добавить в творожную массу клубнику, малину и даже кусочки хурмы, каждый раз получая особенный вкус десерта.

Эти рецепты идеально подойдут, чтобы готовить чизкейк как в дорогих мультиварках, так и в обычных бюджетных.

Еще один интересный рецепт приготовления чизкейка в мультиварке (видео).