Гликолевый пилинг (или мезопилинг) — безопасный способ очищения лица с использованием специального препарата (гликолевой кислоты), оказывает бережное воздействие на верхние слои эпидермиса, счищая омертвевшие клетки, черные точки, следы от прыщей и предотвращая появление новых воспалений. Убедитесь сами!

Что такое гликолевая кислота?

Гликолевая (фруктовая) кислота — это натуральное вещество, получаемое из сахарного тростника и активно использующееся в косметологических процедурах по уходу за кожей лица. Считается эффективным средство для борьбы с угревой сыпью. Стоит только попробовать, что влюбиться в это средство раз и навсегда — чуть позже расскажу о своем опыте проведения гликолевого пилинга.

Гликолевый пилинг - особенности

Итак, фруктовая кислота очищает кожу от ороговевших клеток и стимулирует обменные процессы в живых клетках, стимулируя выделять коллаген и эластин, необходимые для поддержания упругости и молодости.

  • Купирует воспалительные процессы в эпидермисе.
  • Сужает и очищает поры от черных точек.
  • Обесцвечивает пигментные пятна.
  • Активизирует естественную выработку коллагена.
  • Стимулирует клеточный обмен.
  • Разглаживает мелкие морщинки, шрамы и следы от акне.
  • Нормализует работу сальных желез.
  • Избавляет от излишней сухости кожи.

Правила проведения процедуры

Гликолевый пилинг самостоятельно

  • Подготовительный этап. Необходимо нанести на кожный покров специальное молочко, с высоким содержанием гиалуроновой кислоты для глубокого очищения от декоративной косметики и пыли. Далее наносится закрепительный гель (с небольшим содержанием гликолевой кислоты — не более 5%), который растворяет сальный слой и выравнивает поверхность кожи.
  • Основная процедура. Наносится гель с гликолевой кислотой (содержание которой не выше 35%). Если более радикальный состав, более жгучий и более эффективный, но решается на него редко кто — ведь в таком геле более 70% фруктовой кислоты. Исключаются нежные области — вокруг глаз и губ.
  • Процесс нейтрализации. Через определенный промежуток времени наносится средство, нейтрализующее действие основного состава. После чего смесь полностью удаляется очищенной водой.
  • Уход после процедуры. Кожа несомненно травмируется даже после столь легкого пилинга. Поэтому необходимо нанесение успокаиващего средства — сыворотки с гиалуроновой кислотой. Для жирного типа кожи потребуется дополнительное нанесение маски. Последний этап — восстанавливающий, питательный крем. Бережному уходу нужно будет следовать и после проведения косметологической процедуру.

Стоимость салонной процедуры обойдется вам от 2 тыс. до 5 тыс. рублей (в зависимости от клиники и мастерства косметолога). Полный курс выйдет — от 14 тыс. до 35 тыс. рублей. Процедуры нужно проводить 1 раз в 2 недели, требуется не менее 5 процедур.

К счастью, можно сделать целебный гликолевый пилинг в домашних условиях, а все необходимые компоненты приобрести в аптеке и сэкономить несколько тысяч. Но необходимо понимать, что здесь важна четкость дозировки, иначе можно сильно повредить кожу.

Кому необходим гликолевый пилинг?

Гликолевый пилинг - процесс

Косметологи рекомендуют обращаться к гликолевому пилингу обладателям любого типа кожи для поддержания правильной регенерации клеток.

  • Особенно спасет тех, кто мечтает избавиться от веснушек.
  • Самый оптимальный возраст для процедуры — 25-45 лет.
  • Поможет от подростковых высыпаний.


Консистенция гликолевой кислоты будет разниться для светлой и темной кожи — это необходимо учитывать при приготовлении раствора. Также пилинг будет неэффективен для людей старше 50 лет.

К противопоказаниям специалисты относят беременность и период лактации, наличие герпесных высыпаний, незаживших ран на лице, индивидуальной непереносимости фруктовой кислоты.

Особенности гликолевого пилинга

Гликолевый пилинг - отзывы

  • Проводите процедуры только в осенне-зимний период. Ультрафиолетовые лучи могут вызывать образование пигментных пятен, не спасут даже солнцезащитные средства.
  • Частота проведения сеансов рассчитывается индивидуально. Считается, что достаточно пяти процедур, но как показывает практика это зависит от типа кожи, чувствительности и состояния.
  • Возможны ожоги 1-ой и 2-ой степени. Особенно при проведении пилинга самостоятельно, необходимо точно следовать инструкции и соблюдать дозировку. Если вы не уверены в своих силах, лучше не браться за это дело. Иначе потребуется вмешательство врачей.
  • Не пугайтесь покраснений. Такое состояние кожи может продержаться в течение нескольких часов, иногда потребуется два дня для успокоения кожного покрова.
  • Обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. За 24 часа до проведения пилинга нанесите гель на запястье или локтевой сгиб и подержите 10 минут. Если почувствовали сильное жжение или появилось покраснение, прекратите проведение процедуры. Для выяснения причин такой реакции организма обратитесь к специалисту.

Фруктовый пилинг в домашних условиях: мой опыт

Для начала потребуются следующие средства, которые можно приобрести в аптеке.

  • Обезжиривающий тоник.
  • Специальное средство для пилинга.
  • Нейтрализатор.
  • Увлажняющая сыворотка или обычный крем для вашего типа кожи.

Но как оказалось приобрести гликолевую кислоту не так просто, я обошла несколько аптек в поиске заветного пузырька, но бессмысленно, уже думала заказывать на Ebay. К моему счастью, в последнем косметическом магазине я все-таки нашла 2 оставшихся флакончика и нейтрализатор. Кстати, многие девушки говорят, что даже в профессиональных магазинах бывает сложно купить кислоту, нужно иметь на руках диплом косметолога, поэтому подготовьтесь на всякий случай, а может вам повезет, как и мне.

Стоимость флакона гликолевой кислоты (35%) — 900 р. + нейтрализатор — 700 р. Заметная экономия по сравнению с посещением косметологического кабинета.

Гликолевый пилинг в домашних условиях

 Я делала по следующей инструкции.

  1. Очищаем лицо с помощью хлоргексидина.
  2. Нанесите непосредственно кислоту на 5 минут. Начинать рекомендуется с 2-3 минут. Рекомендую развести раствор, а не наносить 35% кислоту. Разведите примерно до 5% (для первой процедуры), постепенно повышайте.
  3. По истечении времени нанесите нейтрализатор. Водой кислоту смывать нельзя, поберегите себя! Кожа начнет сильно жечь, но примерно несколько секунд, потом неприятные ощущение проходят. Лицо покраснеет, поэтому рекомендую наносить раствор перед сном.
  4. Умываться после процедуры запрещено! Можно нанести на лицо специальную ухаживающую сыворотку после пилинга (продается в специализированных магазинах) или заживляющую мазь Бепантен.
  5. На утро вы заметите, что кожа немного стянута, покраснение сошло. Теперь вы должны ежедневно наносить дневной крем, соответствующий вашему типу кожи с SPF (даже в 30-градусный мороз).
  6. Такую процедуру рекомендуется проводить раз в две недели. Примерно на третий день лицо начнет шелушиться, поры сузятся.  Кожа выглядит очищенной и приятной на ощупь. Главное не забывать про увлажнение лица.

Если вы сомневаетесь в своих силах, лучше не проводить процедуру самостоятельно, а обратиться к опытному косметологу. Кожа после пилинга замечательная: гладкая, ровная, без воспалений, прыщиков и комедонов, разглаживаются мелкие морщинки, лицо выглядит свежим и молодым.