Маникюр с гель-лаком так популярен из-за своих неоспоримых преимуществ: долго держится на ногтях и сохраняет привлекательный внешний вид. Средний срок ношения гель-лака – 2-3 недели.  Но возможны случаи, когда маникюр с гель-лаком держится короткий промежуток времени, иногда проблемы с гель-лаком начинаются на следующий же день после нанесения, появляются сколы, отслоения.

Причины слабой фиксации гель-лака

Чаще всего причиной проблем с гель-лаком называют некачественный состав самого лака. На самом деле, это в большей степени миф. Чтобы лак застывал под УФ-лучами, его состав должен отвечать определенным требованиям. Следовательно, нарушения в составе лака могут проявиться еще на этапе нанесения маникюра. Как правило, некачественный состав подразумевает некачественное изготовление целой партии лака. Естественно, что в такой ситуации ни один мастер не станет пользовать лаком из партии, где был обнаружен лак.

Итак, если гель-лак качественный, то причины проблем с маникюром могут быть следующие.

  • Отслоение гель-лака возможно, если маникюр делался во время месячных время или перед их началом.
  • Нежелательно делать маникюр во время приема антибиотиков или других сильнодействующих лекарственных средств. Антибиотики в принципе плохо сказываются на состоянии ногтей, поэтому после лечения сначала надо будет заняться восстановлением самих ногтей, а только потом декоративным маникюром.
  • Гель-лак по структуре густой и вязкий. В связи с этим часто непрофессиональные мастера, или те женщины, которые делают маникюр себе сами, по видеоурокам, встряхивают флакончик, как обычный лак. Этого делать нельзя: в единожды открытом флаконе есть воздух, который при встряхивании соединяется с лаком и из-за его густоты образуются незаметные глазу воздушные камеры. При нанесении лак может неплотно лечь на ноготь.
  • Гель-лак наносят в 2-3 тонких равномерных слоя, и нельзя пытаться заменить их на меньшее количество более плотных слоев. Лак во время сушки не успевает равномерно запечься и стекает к боковым краям ногтевой пластины.

Неправильная подготовка ногтя

Нельзя пропускать ни один этап обработки ногтевой пластины. Верхний слой ногтя убирают для лучшего сцепления поверхности с лаком. Но после работы бафом остается мелкая пыльца, которую стирают щеточкой или безворсой салфеткой. И только потом ногти протирают специальной салфеткой, смоченной обезжиривающей жидкостью. Если опустить стирание пыли щеточкой, то пыль может остаться под обезжиривающим средством и в результате образуются пузырьки.

Плохо обработанная кутикула

Перед нанесением гель-лака делают в основном обрезной маникюр, и этому есть причины. Во-первых, долговременный маникюр будет лучше смотреться при отрастании ногтя без кутикулы. Во-вторых, если гель-лак попадет на кутикулу или ее остатки, то может отслоиться частично или полностью уже на следующий день. Поэтому надежнее обрезать, а не отодвигать кутикулу.

Ошибки при запечатывании ногтя

Срез необходимо прокрашивать, причем делать это на каждом слое гель-лака. С необходимостью запечатывать край ногтя связано и то, что гель-лак чаще всего наносят на короткие ногти. Подпиливать запечатанные ногти нельзя – тогда слой лака на крае будет просто срезан, что приведет к расслаиванию гель-лака на оставшейся части ногтя, а также ослабит сам натуральный ноготь. Если ногти склонные к ломкости и расслаиванию, то гель-лак может отойти вместе с частью ногтя.

Как не испортить маникюр при нанесении

Почему гель-лак плохо носится

  • Количество слоев. На слабые ногти увеличивают количество слоев базового лака, а не цветного.
  • Однофазный лак лучше держится, если нанести его на прозрачную основу.
  • После обезжиривания к ногтям прикасаться нельзя. Нельзя «на ощупь» проверять состояние гель-лака после сушки.


Если маникюр будет сделан по правилам, то лак будет держаться вплоть до 3-х недель.