Многие полагают, что феноксиэтанол в косметике колоссально опасен для организма. Известные бренды органической косметики призывают выбирать средства без этого компонента. Но так ли он вреден?

Что такое феноксиэтанол с точки зрения науки

 Феноксиэтанол  – органическое соединение, имеющее формулу C8H10O2 и pH=6,5, фениловый эфир этиленгликоля. Это прозрачная жидкость, хорошо растворимая в воде и в маслах. Отличается тепловой стабильностью. Кипит при температуре 247 0С. Устойчив в диапазоне рH от 3 до 10,7. Молярная масса соединения = 138,2 г/моль. В руководствах по органической химии – вот так. Феноксиэтанол в косметике – это намного более захватывающая история, в ней действительно интересно разобраться.

Применение феноксиэтанола в производстве парфюмерно-косметической продукции началось в середине XX века, когда использование парабенов перестало считаться абсолютно безопасным. При изучении феноксиэтанола выяснилось, что он является консервантом широкого спектра действия, а также обладает антисептическими и антимикробными свойствами. Он активен, в том числе, в отношении грамотрицательных бактерий. Производство его несложное и недорогое.

Для того чтобы оценить масштабы использования феноксиэтанола в наше время, достаточно ознакомиться с опубликованными в марте 2019 г результатами исследования «Skin safety and health prevention: an overview of chemicals in cosmetic products». Феноксиэтанол был обнаружен в 48,7% средств, закупленных в Италии, в том числе, детских – 43,8%.

Чем феноксиэтанол опасен для человека

При проглатывании, вдыхании, и абсорбции через кожу  100% феноксиэтанол  может вызвать угнетение дыхательной системы. В высоких концентрациях он становился также причиной повреждения мочевого пузыря и острого отека легких у лабораторных животных. Феноксиэтанол в концентрации более 1% при нанесении на кожу может вызвать аллергический контактный дерматит и ухудшить состояние кожи людей, страдающих экземой.

 FDA  (Американская Ассоциация по контролю за лекарственными и питательными веществами) отмечает небезопасность кремов, используемых кормящими матерями, которые страдают от трещин сосков. Феноксиэтанол, входящий в их состав, при заглатывании ребёнком, вызывает тошноту, рвоту, отрицательно воздействует на центральную нервную систему.

Мнения специалистов

 В 2012 г ANSM  (Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и продуктов здравоохранения во Франции) был предложен запрет на использование феноксиэтанола в «зоне под подгузником» детей в возрасте до трёх лет.
SCCS (Научный комитет по безопасности потребителей ЕС) в 2016 г запрет этот не поддержал. Концентрация феноксиэтанола до 1% в парфюмерно-косметической продукции в итоговом документе названа безопасной.

В России применение феноксиэтанола для производителей регламентируется Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред. от 02.12.2015) «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе». В приложении 4.5 к разделу 4 главы II перечислены консерванты, разрешённые к использованию в парфюмерно-косметической продукции и средствах гигиены полости рта. Под номером 29 – феноксиэтанол в концентрации 1% и менее.

На официальном сайте FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) указано, что эта организация не может требовать от производителей косметики данных о безопасности, но о конкретных продуктах или веществах, могущих причинить вред при использовании по назначению, информирует. Феноксиэтанол к таким веществам не отнесён.

В каких косметических средствах точно используется феноксиэтанол

Феноксиэтанол в косметике: исследования

 Просто для примера:  крем Бархатные ручки питательный, крем для рук NIVEA комплексный Облепиха и витамин Е, мицеллярная цветочная вода ЧИСТАЯ ЛИНИЯ, шампунь для волос L’Oreal ELSEVЕ Цвет и блеск для окрашенных волос.

Феноксиэтанол категорически не применяется лишь в натуральной и органической косметике. Это связано с двумя основными причинами: он является синтетическим консервантом, способ его получения — реакция этоксилирования (взаимодействие фенола с окисью этилена), запрещённая для производства таких продуктов. Стандарты их производства регламентируются некоммерческой международной ассоциацией, зарегистрированной в Бельгии.[/su_note]

Феноксиэтанол в косметике присутствует – это факт. В концентрации 1% и менее безопасность его изучена и доказана. Но существуют случаи развития кожных аллергических реакций при использовании феноксиэтанола даже в концентрации 1%7, следовательно, нельзя исключать риск индивидуальной непереносимости. Перед применением того или иного средства было бы неплохо проконсультироваться с врачом.