Каждая девушка когда-нибудь задумывалась над тем, нормальные ли у неё соски. Признаетесь в этом? Соски бывают самых разных форм и размеров. Более того, они могут принести вам невероятное удовольствие, накормят ребенка, и даже предупредят о развитии некоторых серьезных проблем со здоровьем. Соски — удивительная часть женского тела. Мы собрали для вас всё, что нужно знать о сосках.

Абсолютно разные размеры

Размер женских сосков и ареол может быть как 50 центов, так и меньше копейки — в любом случае это совершенно нормально, — говорит Алисса Двек, д.м.н., акушер-гинеколог в Вестчестере, Нью-Йорке. Набор веса или беременность еще сильнее увеличат соски — говорит она.

Многоцветная палитра

Бледно-розовый, кирпично-красный, темно-коричневый… К тому же цвет меняется при кормлении грудью. “Это результат гормональных скачков во время беременности”- говорит Двек.

Доводит до оргазмов

Соски являются эрогенной зоной для многих женщин. В 2011 году было проведено исследование, ученые с помощью МРТ выяснили, что при стимуляции сосков мозг женщины получает такие же сигналы, как от стимуляции клитора и точки G. Также специалисты доказали, что стимуляция сосков в одиночку может привести к полноценному оргазму, но только у некоторых женщин наблюдается столь удивительный факт.

3, 4 соска — это опасно?

Не редкость для мужчины или женщины родиться с тремя сосками. Эти дополнительные соски известны как “сверхштатные соски”, напоминают родинки. Они никогда не превратятся в настоящие груди, и они могут появляться в любом месте на теле, согласно данным Национального института здоровья. Ничего в них опасного нет!

Соски будто усеяны лунными кратерами

Внимательно посмотрите на свои соски и ареолы вокруг — они напоминают бугорки, воронки, как на поверхности Луны. “Эти бугорки на околососковом кружке могут быть волосяные фолликулы, протоки, сальные железы, которые вырабатывают смазывающую жидкость», — говорит Двек. «Это совершенно нормально!»

Иногда свидетельствуют о проблемах со здоровьем

Редкая форма рака молочной железы под названием болезнь Педжета представляет собой красную сыпь на сосках или ареолах. Если вы заметили странную красную сыпь, которая сохраняется уже несколько недель, обратитесь к врачу!

Подтекает молоко?

Болезненность, боль, трещины, кровотечения —это лишь некоторые последствия от кормления новорожденного.Кормящие мамы часто вынуждены держать в сумочке дополнительную блузку. Дело в том, что у женщины в период лактации от любого крика малыша (даже чужого) может выделяться молоко!

Выделения из соска

Сожмите сосок, если из него выделилась белая, кремовая консистенция (а еще страшнее — кровяная) — это признак рака, необходимо немедленно обратиться к врачу. Выделения могут быть скудными — в этом ничего страшного нет. Но если обильно, то начинайте бить тревогу!