Диазолидинил – это вещество, используемое в косметической промышленности в качестве консерванта. Белый порошок хорошо растворяется в воде, пропиленгликоле и других видах сырья. Действует губительно на грам-отрицательные и грам-положительные патогенные микрооорганизмы. Также используется для усиления действия других веществ-консервантов. Но есть ли опасность для человека?

Зачем и куда добавляют диазолидинил?

Консерванты добавляются в косметические средства, чтобы подавлять размножение бактерий. При непосредственном контакте с кожей рук, воздухом и окружающей средой в баночки с косметикой проникают микроорганизмы. При отсутствии веществ, регулирующих их рост и размножение, через короткое время крема и гели испортятся, и будут представлять серьезную опасность для здоровья.

Диазолидинил добавляют в гели для душа, пены для ванн, шампуни, бальзамы для волос, крема для лица, лосьоны и пенки для умывания, влажные детские салфетки.

Диазолидинил в косметике

Вред от diazolidinyl urea

Диазолидинил относится к группе опасных для здоровья человека веществ. В ряде стран он запрещен для использования в косметической промышленности.

Главную опасность он представляет своим свойством высвобождать ионы формальдегида. Это вещество известно высокими канцерогенными, аллергическими свойствами.

  • Раздражение кожных покровов.
  • Аллергические реакции.
  • Контактный дерматит.
  • Старение кожи.
  • Поражает слизистую оболочку глаз.
  • Потенциальный риск развития онкологических заболеваний.


Консервант плохо поддается биологическому разложению, что способствует его накоплению в окружающей среде. В Японии, например, законодательно запрещается применение этого вещества в косметической промышленности.

В постсоветских странах диозолидинил считается веществом со средней степенью опасности и разрешен к использованию. Поэтому полки наших магазинов наводнены шампунями, кремами и гелями с вредным составом. Химические консерванты, содержащиеся в средствах по уходу за кожей, значительно замедляют естественные биологические процессы регенерации клеток кожи. Это приводит к преждевременному ее старению.

Чтобы избежать негативных последствий в будущем, лучше выбирать косметику, в составе которой не значится термин «Диазолидинил (diazolidinyl urea)». В более качественных средствах его заменяют натуральными консервантами – лимонной кислотой, эфирными маслами, природными компонентами.