Сложно представить человека, который не пользуется дезодорантом в летнее время, некоторые в принципе не могут жить без этого средства, а ведь химия наносит большой урон нашему организму. Я вас научу как легко и просто сделать дезодорант своими руками без алюминия, парабенов и прочей вредной химии. 

Дезодорант из эфирных масел

Выделение пота — естественное явление, необходимое для защиты человека от перегрева. Выделяемая жидкость не должна иметь запаха, но именно неправильное питание, употребление алкоголя, курение, проблемы с щитовидной железой создают этот неприятный аромат. Я не буду читать лекций о том, что нужно вести здоровый образ жизни, но постараюсь вас обезопасить от использования дезодоранта.

Вызывает рак груди. К этому умозаключению пришли британские ученые. Алюминий, содержащийся почти во всех дезодорантах проникает и накапливается в молочных железах. Особенна кожа в подмышечной впадине становится незащищенной после эпиляции, поэтому настоятельно рекомендую не использовать дезодорант в течение 2 дней после удаления волос.

Антиперсперант блокирует выделение пота. Это приводит к скапливанию пота в железах, что вызывает отеки и может привести к воспалительному процессу.

Как правильно выбирать дезодорант?

В первую очередь читайте состав, нормальный дезодорант без алюминия будет стоит не дешевле 800-900 рублей.

  • Наличие бутана, изобутана и пропана. Вызывает мигрени и повышает глазное давление.
  • Синтетические ароматизаторы. Раздражают кожный покров, могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Парабены. Не приобретайте вообще косметику с такими веществами, они вызывают разрушение клеток печени и почек, ускоряют деление раковых клеток.
  • Триклозан. Уничтожат защитный слой на кожном покрове, без которого увеличивается воздействие внешних факторов (свободных радикалов, разнообразных ядов, витающих в атмосфере).
  • Линалоола. Негативно влияет на работу дыхательных органов.

В азиатских странах вместо химического дезодоранта используются кварцевые (полностью состоящие из солевых кристаллов, иногда с добавлением эфирных масел). Брусок твердого кварца можно приобрести в натуральных косметических маркетах примерно за 400-500 р.

Как сделать дезодорант в домашних условиях

Считается, что это средство предотвращает размножение бактерий на поверхности кожи, которые провоцируют появление неприятного запаха. Его необходимо смочить водой для активации полезных свойств, но вот сохнет он долго, а неприятный запах после тренировок в фитнес-центре не способен блокировать.

Как сделать дезодорант в домашних условиях

Более дорогие кварцевые дезодоранты обойдутся в 1000-1200 р.

Поэтому я решила попробовать самостоятельно изготовить дезодорант в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления дезодоранта своими руками

Для основы обычно берут пищевую соду. Во-первых, этот компонент есть абсолютно у каждой хозяйки. Во-вторых, сода полностью безопасна для кожного покрова. В-третьих, оказывает регенерирующее, антибактериальное и противовоспалительное действие. Натуральный дезодорант можно использовать даже после эпиляции в зоне подмышечной впадине без боязни за свое здоровье.

рецепты домашних дезодорантов

Твердый кокосовый домашний дезодорант

Кокосовое масло — невероятно витаминизированный компонент, насыщающий кожу полезными веществами и придающий легкий приятный аромат. Кожа подмышечной впадине за время использования станет бархатистой и нежной.

Как сделать натуральный дезодорант

Ингредиенты

  • Кокосовое масло (косметическое или съедобное — разницы нет).
  • Пищевая сода.
  • Кукурузный крахмал.

Все эти компоненты нужно смешать в равных пропорциях, чтобы получилась очень густая консистенция. Перемешивать удобно с помощью вилки. Готовый состав я поместила в емкость от прошлого дезодоранта. Такого домашнего средства мне хватило почти на год, учитывая, что в зимнее время я вообще не пользуюсь такими средствами. Запаха никакого, влажности никакой. Это однозначно мой любимый дезодорант! Также можете добавить пару капель любимого эфирного масла для аромата. Но не рекомендую использовать эвкалипт и цитрусовые — могут вызывать раздражение.

Жидкий дезодорант с эфирным маслом чайного дерева

Как сделать дезодорант самому

Ингредиенты

  • Виноградное масло — 5 мл.
  • Масло чайного дерева — 5 капель.
  • Другие эфирные масла — по 5 капель.

Несмотря на полностью масленый состав, не переживайте за свою одежду, такой дезодорант не оставляет следов. Но хватает готовой бутылочки примерно на месяц. Также есть особые условия хранения: в тепле вдали от солнечных лучей. Вам нужно смешать все компоненты и полученный состав поместить в емкость от использованного шарикового дезодоранта (чтобы достать шарик, нужно его слегка поддеть ножом). Не забудьте флакон хорошо промыть перед использованием, так как могут остаться следы неприятных химических соединений.

Натуральный дезодорант-спрей

Ингредиенты

  • Очищенная вода или отвар ромашки — 50 мл.
  • Пищевая сода — 1,5 чайной ложки.
  • Масло чайного дерева — 4 капли.

Все компоненты необходимо добавить в воду или отвар и хорошо перемешать. Готовый состав переливаем в флакон с пульверизатором. Каждый раз перед использованием встряхивайте емкость, чтобы все компоненты перемешались. Также храните вдали от солнечных лучей.

сделать дезодорант от пота в домашних условиях

Если написано в составе масло чайного дерева — не заменяйте его ни каким другим, можете дополнительно добавить другие масла. Чайное дерево обладает антибактериальным свойством и предотвращает размножение бактерий на кожном покрове, поэтому оно необходимо при приготовлении домашнего дезодоранта. А если красиво оформить флакончики, что такой дезодорант может стать замечательным и полезным подарком, ведь не каждый захочет тратить время на изготовление натурального дезодоранта. 

Также можете попробовать квасцевый дезодорант без алюминия — читайте в статье-обзоре.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]