Антисептики для рук — гигиенические средства, которыми пользуются, когда нет возможности качественно вымыть руки водой с мылом, для уничтожения 70% патогенных микроорганизмов и защиты от последующего размножения микробов на коже. Разберем, какие антисептики лучше покупать для детей.

Мыло vs. антисептик

Обработка кожи рук антисептиком не всегда полноценно заменяет мытье рук с мылом, при котором присутствует еще и момент механического удаления грязи. Поэтому если руки видимо загрязнены, антисептик не удалит грязь, а в лучшем случае, приостановит размножение микробов на поверхности загрязнения. Но мыло не всегда есть под руками, а антисептик иметь при себе нужно!

Чаще всего эффект действия антисептиков на микроорганизмы носит статический характер, то есть микроорганизмы теряют способность размножаться.

Дети весьма часто нуждаются в том, чтобы кожа рук была обработана антимикробным составом. На прогулке, в песочнице, в подъезде, на развивающих занятиях, в школе и множестве других мест вероятность встречи с патогенными микробами исключительна велика. К тому же, чем младше ребенок, тем с большей уверенностью можно предполагать, что его иммунная система еще не встречалась с большинством опасных возбудителей болезней, а это значит, что встреча с ними неминуемо закончится заболеванием.

Не все антисептики подходят для контакта с детской кожей. Человеческая кожа обладает способностью всасывать нанесенные на нее вещества. А в детском возрасте эта способность особо выражена.

Что не должно быть в составе?

Чтобы попасть в разряд детских, антисептик должен обладать минимальной способностью всасываться через неповрежденную кожу. Выбирайте гипоаллергенные гели, чем меньше дополнительных компонентов: отдушки и стабилизаторов.

  • Борная кислота.
  • Салициловая кислота.
  • Формалин.
  • Дегть.
  • Ксероформ.
  • Хлоргексидин.

Так что необходимо внимательно изучать состав. Еще лучше приобретать средства, имеющие специальную маркировку  «Для детей». 

Лучшие антисептики для детских рук

На основе анализа состава и отзывов потребителей составили список  топовых  детских антисептиков для рук.

Гигиеническое средство для рук De Sept

Детский антисептик для рук De Sept - обзор

Это спрей, антибактериальное средство на основе коллоидного серебра. Ионы серебра губительно действуют на микроорганизмы, поэтому эффективность антисептика для рук высока, несмотря на то, что он не содержит спирта. Средство обладает ярко выраженным лимонным запахом, так как в состав входит натуральный лимон в виде гидролата. Соответственно, вместе с лимоном в состав средства входят витамины, пектины, органические кислоты.

В описании средства декларируется его полная безопасность для детей, а также возможность обрабатывать им кожу не только рук, но и всего тела, включая лицо.

  • Средство подавляет жизнедеятельность не только бактерий, но и грибов, причем обладает пролонгированным действием.
  • Рекомендуется также для обработки порезов, ссадин, царапин.
  • Исключительно хорошее средство, но не подходит детям с аллергией на цитрусовые.


50 мл средства продаются по цене от 221 рубля.

Детский антисептический гель для рук EVOLUT с наночастицами серебра

Антисептический гель для рук EVOLUT с наночастицами серебра

Подходит для детей с 3-х лет. Спирта не содержит. Антибактериальная активность очень высокая. В то же время гипоаллергенен. Способствует  заживлению микроповреждений кожи. 

15 мл геля продаются по цене от 165 рублей.

Детский гель для рук MICHEL LABORATORY Dr. Hand «Ягодная фантазия»

Детский гель для рук MICHEL LABORATORY Dr. Hand

Рекомендуется детям дошкольного возраста. Изготовители позиционируют его как не содержащий спирта. Обладает выраженным противомикробным действием.

В состав средства входят аллантоин и провитамин В5. Аллантоин давно и успешно добавляют в косметические средства как вещество, смягчающее кожу, суживающее поры, стимулирующее процессы регенерации (восстановления) кожи. За счет провитамина В5 гель имеет противовоспалительные свойства, нормализует функционирование клеток кожного эпителия.

Флакон, содержащий 50 мл геля, продается по цене от 95 рублей.

Гель для рук антисептический «Санитель» с алоэ и витамином Е

Детский гель Sanitelle с алоэ и витамином Е 

Содержит спирт, благодаря чему обладает выраженным антимикробным действием. Добавка экстракта алоэ придает гелю противовоспалительный и ранозаживляющий эффекты. Жирорастворимый витамин Е благоприятно влияет на функцию клеток кожи.

Цена 60 мл  — от 128 рублей.

Гель детский Cleanberry для рук «Абрикосик»

Гель детский Cleanberry для рук «Абрикосик»

В состав входят спирт, глицерин, масло ши, пантенол. Обладает высокой  антимикробной активностью , смягчает и увлажняет кожу рук.

50 мл геля продаются по цене от 128 рублей.

Из существующих на сегодняшний день лучших антисептиков для детей каждый родитель может выбрать тот, который наиболее подходит именно его ребенку. Чем младше ребенок, тем больше оснований выбирать средство, не содержащее спирта. Родителям детей-аллергиков прежде всего следует обращать внимание на запах антисептика и внимательно изучать состав.

Вообще для всех детей рекомендуется вначале провести  пробу на чувствительность : нанести минимальную каплю средства на кожу и понаблюдать, не появится ли покраснения, отека, зуда. И только при полной уверенности, что средство не вызвало никакой негативной реакции, его можно использовать по назначению.