Если вы читаете составы ухаживающей и декоративной косметики, то знаете, что кроме натуральных масел и экстрактов, добавляются всякие разные вспомогательные вещества. Консерванты — для сохранения срока годности, отдушки — для придания запаха, красители, эмульгаторы — для создания удобной консистенции и ПАВы, о которых сегодня пойдет речь. ПАВ необходим для моющей функции — добавляется в гели для душа, средства для умывания, во влажные салфетки и т.д. ПАВов бессчетное количество, есть среди них безопасные и ядовитые. Опасен ли пенообразователь Децил Глюкозид (Decyl Glucoside) в косметике и средствах быта?

 

Что такое Decyl Glucoside?

Дециловый глюкозид — это поверхностно-активное вещество, сокращенно ПАВ, обладает обезжиривающим и смачивающим эффектами. Другие названия Polyglucose, Decyl Glucoside, Sugar detergent. Получается путем переработки кукурузного крахмала и сочетания его глюкозы с жирной кислотой деканолом из кокосового ореха. То есть, вещество натуральное, а не синтетическое! И если вы встретите в составе косметики Decyl Glucoside в виде жирорастворителя, но вам несказанно повезло, не так часто используют мягкие и безобидные ПАВы.

 

Децил Глюкозид, Decyl Glucoside, Дециловый Глюкозид - где используется

Вред и польза вещества

Децил Глюкозид не раздражает кожу и мягко очищает ее от образовавшегося жирного блеска. Вещество используют как вспомогательное при изготовлении мыла, пены, шампуней, средств для умывания и снятия макияжа. Но внимательно читайте состав, кроме Децилового глюкозида в средства могут быть добавлены химические ПАВы, а сахарный пенообразователь выступает лишь как дополнительный помощник, чтобы смягчить вредное воздействие других ПАВ, которые зачастую являются токсичными для кожи.

  • Может использоваться как единственный сурфакант (обычно в органической косметики).
  • Стабилизатор пены.
  • Имеет кондиционирущие свойства, поэтому добавляется иногда в бальзамы для волос.

Результаты последних исследований

Специалисты установили, что Decyl Glucoside является мягчайшим веществом. Исследования показали, что по объему вреда для кожи человека и вообще организма в целом оно стоит на первом месте (то есть наименьшее количество урона). О свойствах вещества было выявлено, что оно имеет слабый обезжиривающий эффект, однако «жирную» грязь смывать не может. Стоит заметить, что вещество хорошо пенится.

Где применяют?

Децил Глюкозид - какие бренды используют этот ПАВ?

Спектр использования очень широк. Интересно, что в основном цели использования везде одинаковы. К примеру для защиты от вредного воздействия Decyl Glucoside используют в кремах, шампунях, гелях для душа. Если же нужна способность вещества пениться, то применяют его в пенах для ванн, мылах.

Вещество необходимо для мыловаренья в домашних условиях, продается в магазинах творчества, примерная цена — 190 рублей за 250 г. Многие называют его мечтой мыловара. Стоит он недорого, имея при этом только положительные качества.

  • Вся детская продукция
  • Очищающие влажные салфетки
  • Шампуни «Natura siberica»
  • Шампуни марки «Lush»

Стоимость флакона гликолевой кислоты (35%) — 900 р. + нейтрализатор — 700 р. Заметная экономия по сравнению с посещением косметологического кабинета.

Из конкретных средств можно выделить Melvita Pulpe De Rose (концентрат от первых морщин, цена — 400 р), Caudalie Молочко для снятия макияжа, цена — 1300 рублей, Aubrey Organic Гликопротеиновый шампунь, цена — 550 рублей, Melvita Лосьон для снятия макияжа с глаз, цена — 1100 рублей, Dr. Haushka Крем для душа «Нежная роза», цена — 950 рублей.

 

Децил Глюкозид для мыловаров

 

Также встречается этот компонент в косметике от Garnier, Oriflame, но кроме Децилового Глюкозида, там много всего химического, аллергенного и комедогенного.

Итак, этот компонент не оказывает никакого вреда, кроме индивидуальной непереносимости. Если вы сторонник натуральной косметики, то это точно ваш вариант, потому что состоит исключительно из растительных волокон. Найти продукцию с содержанием данного вещества можно в интернет-магазинах натуральной косметики.