1,2 гександиол – двухатомный спирт и растворитель, синтетический заменитель парабенов, широко используется в косметике. За счет своих антисептических и растворяющих свойств добавляется в гели и лосьоны, содержится в некоторых кремах и шампунях. Широкое применение получил в 2008 году в косметической индустрии ряда европейских стран. Отдельно стоит отметить, что в больших дозах 1,2 гександиол применяется как средство против насекомых.

Зачем добавляют в косметику?

1,2 гександиол в косметике используется для увлажнения и как антимикробное средство. Добавка также служит и противогрибковым средством, что позволяет снизить долю парабенов и формальдегидных составляющих. Используется также в антивозврастных кремах. Кроме растворяющих свойств притупляет запахи, что делает его популярным у производителей косметических средств. За счет антимикробных свойств увеличивает срок хранения продукта.

1,2 гександиол: опасен или нет?

1,2 гександиол - как действует в косметике

Никаких точных данных об опасности для здоровья при использовании компонента не имеется в открытом доступе. Тот факт, что средство в больших дозах используется от насекомых, несколько настораживает. В го пользу можно отметить снижение содержания формальдегида и парабенов в косметике.

Имеются данные об аллергических реакциях на вещество. Есть другие разновидности гександиола, которые также внушают опасения. Так, например, 1,5 гександиол согласно научным исследованиям опасен для животных. Пары 1,5 гександиола вызывают у человека раздражение слизистых горла и носа. При попадании в глаза возможен ожог.

Каких средств с 1,2 гександиолом стоит избегать?

Так как 1,2 гександиол используется в шампунях, лосьонах, кремах, эмульсиях и прочих средствах декоративной косметики, то список этот может быть слишком огромен. В связи с раздражающими свойствами для глаз рекомендуется избегать кремы для ухода за веками. Шампуни с содержанием этого компонента могут вызвать контактный дерматит и сыпь.

К сведению, «Интеллектуальный крем» серии Experalta Platinum от Сибирского Здоровья, позиционирующего себя как гипоаллергенная косметика, но содержтит 1,2 hexandiol. Так как вещество может вызвать аллергическую реакцию, рекомендуется проводить предварительные пробы подобной косметики на аллергию.