Важное правило — умываться 2 раза в день, независимо от того наносили ли вы макияж или нет. Но не стоит уподобляться первобытным временам и умываться глицериновым или более того хозяйственным мылом, иначе нарушится PH, дерма будет хрустеть как чистая тарелка, но вскоре ощущение стянутости, шелушения заменит чувство чистоты. Попробуем разобраться, что лучше гель или пенка для умывания.

Чем пенка лучше геля для умывания?

Мягкое воздействие, более щадящее умывание.

 Консистенция:  белая, воздушная, тающая в руках.

 Бренды:  Nivea, Librederm, Planeta Organica, Черный жемчуг, Чистая линия, TonyMoly, Rosette, LUMENE, Спивакъ.

Что выбрать: гель или пенку для умывания

Особенности геля для умывания

Гель подходит для глубокого очищения, но подходит не всем типам кожи (при сухой дерме нужно выбирать более щадящий вариант). В составе сильная концентрация моющих компонентов (ПАВов), поэтому гель отлично избавляет от жирного блеска и нормализует работу сальных желез.

 Консистенция:  гелеобразная, плотная, густая, может включать скрабирующие частички.

 Бренды:  La Roche-Posay, KORA, Органик Шоп, Diademine, Nonicare, Compliment, Natura Siberica, Neo Bio, Olay, Garnier.

Оба вида требуют тщательного смывания. Органические бренды, избегают синтетических ингредиентов в составе своих косметических средств, пенки и гели в таком случае имеют в своей основе только растительные экстракты, масла и эссенции.

Из чего состоят средства для умывания лица?

Абсолютно все «умывалки», как и стиральные порошки, гели для душа, средства для мытья посуды состоят из поверхностно активных веществ, сокращенно ПАВ, они очищают и избавляют от грязи и излишнего подкожного жира. Для того, чтобы нейтрализовать или минимизировать действие ПАВ в них добавляют следующие компоненты.

  • Кокамидопропилбетаин.
  • Каприоил/каприл гликозид.
  • Кокамидопропилбетаин.
  • Гликолевая кислота.
  • Молочная кислота.
  • Салициловая кислота.

Смотрите состав — в средствах для умывания не должно быть минеральных масел (катастрофически сушат кожу).

Кстати, нет смысла переплачивать за средства для умывания с экстрактами трав (ромашкой, женьшенем, календулой и т.д.) — эти компоненты впитываются в кожу в течение 15-20 минут, поэтому они эффективны в кремах и масках, но не в «умывашках». Только масло (или экстракт) чайного дерева способно очистить кожу от вредных скоплений!

Что все-таки выбрать?

 Гель для умывания  идеален для жирного типа дермы, склонного к появлению разного вида высыпаний.

 Пенка  для умывания подойдет сухой, чувствительной и нормальной коже. Рекомендуется использовать органическую легкую пенку для умывания в зимнее время, чтобы не сушить кожу.

Рекомендуем 5 средств для умывания

Гель Neo Bio

Обзор геля для умывания Neo Bio

Очищающий гель, органического бренда, не содержит сульфитов. Содержит кислоту лимона и морскую соль. Не сушит кожу. Хорошо пенится, соприкасаясь с водой. Без проблем смывается, экономичен в использовании.

Цена: 300 р.

La Roche-Posay

Разбор пенки для умывания La Roche-Posay

Пенящийся комплекс для чувствительной и жирной кожи, предотвращает появление прыщей. В составе отсутствует спирт, мыло, консерванты, отдушки, парабены. Гипоаллергенный.

Цена: 1300 р.

Planeta Organica

Planeta Organica для лица

Фито-гель на основе масел, витаминов и растительных экстрактов. Идеально подходит для жирной и нормальной кожи. Гелеобразная густая консистенция, приятная на ощупь. Растительные компоненты в основе естественным путем снимают макияж, питают, сужают поры.

Цена: 300 р.

Спивакъ

Спивакъ - разбор пенки для умывания

Пенка на основе экстракта чайного дерева с матовым эффектом. Снимает воспалительные процессы на поверхности, раздражения, убивает болезнетворные бактерии. Воздушная основа, легко распределяется по коже. Самое важное в этом средстве — экстракт чайного дерева — этот натуральный компонент на самом деле обладает очищающим, антибактериальным и противовоспалительным действием.

Цена: 250-300 р.

Librederm

Пенка для умывания Librederm

Пенка с гиалуроновой кислотой рассчитана на чувствительную, аллергенную дерму лица. Не забивает поры, тонизирует, способствует обновлению клеток, восстанавливает кислотный и водный балансы. Супер легкая консистенция, не плотная, с растительным ароматом.

Цена: 500-600 р.

Однозначного ответа, что лучше гель или пенка – нет. Выбирать средство необходимо в соответствии с потребностями, предпочтениями и типом кожи. Некоторые вообще заменяют пенки и гели мицеллярной водой. Есть даже те, кто использует вместо этих средств обычный хлоргексидин (он ведь тоже обладает очищающим действием, но не содержит спиртов и агрессивных ПАВов), но не пойдет обладательницам сухого типа кожи. Прислушайтесь к своей дерме!