Время от времени я обнаруживаю, что истек срок годности косметики, которая почти не использовалась, может быть мне ее подарили, или я купила тюбик и позабыла о нем. И вот сейчас потребовался именно этот крем для век или тональный крем на пару тонов выше моего естественного, но можно ли пользоваться косметикой, у которой срок годности истек месяц назад? Самое удивительное, что выглядят средства достаточно прилично: консистенция крема как у нового, цвет туши не изменился, губная помада вполне выполняет свою функцию, но пользоваться такой косметикой уже не стоит.

Что становится с косметикой после истечения срока годности

  • Изменяется химический состав.
  • Увеличивается кислотность.
  • Состав начинает расслаиваться (например, на масло и воду).
  • Уменьшается эффективность от использования.
  • Интенсивно начинают размножаться бактерии.

Истек срок годности косметики
Особенно аккуратно нужно обращаться с натуральной косметикой, ведь в органической среде при начале переработки компонентов появляются бактерии, которые перерабатывают состав, но и приносят урон нашей коже, если мы решаем продолжить пользоваться испорченным средством. Кстати, не забывайте про кисти и спонжи, на них тоже концентрируются бактерии, не забывайте обеззараживать и чистить инструменты для макияжа своевременно.

По результатам проведенных исследованиях в лаборатории было выяснено, что косметика с истекшим сроком годности превращается в рассадник стрептококков, стафилококков и даже кишечной палочки.

Последствия использования негодной косметики

Последствия использования негодной косметики

  • Раздражения, высыпания на коже.
  • Изменение цвета лица (становится более серым).
  • Герпес, конъюнктивит, стоматит.
  • Хроническая форма аллергического дерматита.


Первое время ваш иммунитет будет справляться с болезнетворными микробами, но постепенно вы будете уничтожать естественную защитную пленку эпидермиса. В результате бактерии попадут в поры, в кровь, а также на слизистые. Избавиться от некоторых заболеваний будет сложно, потребуется даже лечение антибиотиками — вам это нужно?

Что тогда делать?

Избавляйтесь своевременно от косметики с истекшим сроком годности. Кстати, неправильное хранение средств приведет к их порчи раньше времени, указанного на упаковке. Вы можете даже быть и не в курсе, что в любимой помаде вовсю размножаются бактерии.

Правильное хранение — вдали от ультрафиолетовых лучей, в прохладном помещении. Кремы в летний период рекомендуется хранить на дверке холодильника.

Внимание! Разработчики приложений для Play-маркета не обошли эту женскую проблему стороной. Скачайте и установите на свой смартфон программу «Срок годности» от SquirrelParadigm — она полностью бесплатная и подходит как на Iphone, так и на Android. Вам нужно лишь внести все свои косметические средства в список и установить дату окончания срока годности. Программа сообщит заранее (за дне недели, за месяц) о том, что у вас есть средство, находящееся на грани потери своих свойств. Дополнительно можно загрузить фотографии, если у вас настоящий beauty-бардак!

Обязательно обращайте внимание на срок годности, когда приобретаете декоративную косметику. Вы найдете на любом средстве следующий символ — баночку в которой прописана цифра и буква М. Пример, 6 М — это значит, что продукт годен 6 месяцев после вскрытия.

Табличка примерных сроков годности некоторых средств

Помада или блеск для губ1,5 года после вскрытия
Пудра, тени, румянадо 1,5 года
Тональный крем1 год (некоторые полгода)
Жидкие тениполгода
Карандаши для глаз, губ, бровейдо 3 лет
Шампуни, бальзамы, гели для душадо 3 лет
Лаки для ногтей2 года
Солнцезащитные средства1 год
Средства с маслами и витаминамидо 3 месяцев
Увлажняющие и питательные кремы, тоникидо 1 года

Полезные советы косметологов

  истек срок годности косметики - советы

  • Крем доставайте из баночки не пальцами, а лопаточкой. Или каждый раз хорошо мойте руки с мылом перед контактом с кремовыми средствами.
  • Очищайте крышки и края тюбиков от скопившегося средства. У меня был случай когда крышка баночки от бальзама покрылась непонятным черным составом во время неиспользования в течения месяца.
  • Не допускайте контакта к кислородом! Всегда плотно закручивайте крышки.
  • Раз в неделю хорошо помойте щетки, спонжи.
  • Прокладка между крышкой и кремом является защитной. Ни в коем случае не выкидывайте ее, она уменьшает риск проникновения бактерий.
  • Запрещается разбавлять лак для ногтей жидкостью для снятия лака! Вы причиняете вред своим ногтям.
  • Во избежание неприятных последствий никогда не пользуйтесь чужой косметикой. От герпеса сложно избавиться.
  • Выбрасывайте просроченную косметику без сожаления, подумайте о здоровье своего организма.


Если срок годности на тюбике стерся, не переживайте, его можно определить по штрихкоду и дате изготовления. В этом помогут следующие сервисы:

  • beauty-project.ru/calculator.html
  • makeup-review.com.ua/decoder.php

Пора разгребать залежи подарочной и забытой косметики, вряд ли она вам еще пригодится!

Истек срок годности косметики - можно ли использовать