Сахар не даром называют «сладким ядом», ведь его переизбыток в организме наносит серьезный вред здоровью. А вот пользы он не приносит никакой. Но и отказаться от употребления вкусной выпечки многим бывает не под силу. Что же предпринять человеку, желающему вести здоровый образ жизни и правильно питаться? Ответ прост: нужно использовать натуральные сахарозаменители, они утолят вашу потребность в сладости, и не нанесут организму вреда.

5 важных причин для отказа от сахара

Чем заменить сахар в выпечке - 4 вариантаМожно долго рассказывать о вреде этого продукта, но главных аргументов всего пять.

  •  Чрезмерное увлечение сладким приводит к ожирению.  Этот продукт содержит быстрые углеводы, которые попадая в организм преобразуются в жировые отложения, портящие кожу, волосы, ногти и здоровье.
  •  Потребление сахара свыше нормы увеличивает риск заболевания диабетом.  Он вызывает повышенную выработку инсулина. Этот скачкообразный процесс прямой путь к диабету.
  •  Ухудшение состояния кожи.  Вступая в реакции организма, это вещество разрушает коллаген, и в результате кожа теряет упругость.
  •  Сахар вымывает кальций из костных тканей.  Что приводит к разрушению костей и зубов.
  •  Страдает сердечно-сосудистая система.  Вымывая кальций из костных тканей, сахар оседает в различных органах. Вызывает закупорку сосудов, и как результат — инфаркты.

Так что задумайтесь, а стоит ли сиюминутное удовольствие подорванного здоровья. Как вариант этот продукт можно просто заменить на другой, который придаст сладкий вкус, но не нанесет урон здоровью.

Финики вместо сахара

Финики вместо сахараОдним из натуральных заменителей послужит этот восточный фрукт. Для замены используется вязкая паста. Для ее получения один стакан фиников (без косточек) требуется залить половиной стакана кипящей воды и настоять в течении пары минут. Затем перемешать блендером до однородной массы. Применять можно  в любой выпечке  вместо сахара в пропорции 1\1.

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура вместо сахараЭтот продукт позволит вам не только подсластить утренний чай или кофе, но и сделает домашнюю выпечку более полезным вариантом. Помимо улучшения вкуса сироп обладает рядом полезных свойств.

  • Содержащийся в нем инулин снижает уровень холестерина.
  • Пектин способствует выводу шлаков из организма.
  • Множество витаминов и минеральных веществ обеспечивают оздоровление и укрепляют иммунную систему.

Кленовый сироп

Кленовый сироп вместо сахараЭтот сахарозаменитель получается при уваривании в 10 раз кленового сока, поэтому он абсолютно натуральный продукт. Единственный его недостаток — это высокая стоимость. Содержит калий и железо, эти элементы очень полезны для здоровья. В нем отсутствует жир и консерванты.

Подходит  для приготовления любых блюд.  Замечательно сочетается со вкусом мяса и рыбы. Используя сироп с овсяными хлопьями, можно приготовить вкусный и полезный диетический завтрак. Ну и конечно же с его помощью можно приготовить вкусный десерт. Он послужит замечательной подливкой к нежным блинчикам или оладушкам. Также прекрасно он сочетается с орехами. Эти два продукта только подчеркивают неповторимую гастрономическую прелесть друг друга.

Изготовленную с его применением выпечку, можно есть людям страдающим от диабета.

Стевия

Стевия вместо сахараЕще один природный сахарозаменитель. Экстракт стевии (травянистого растения) используют не только в качестве подсластителя, но и как отдельное лекарственное средство. Помогает справиться с простудными заболеваниями, избавляет от отечности, приводит в норму гормональный фон организма. Также он поможет женщинам, решившимся сбросить лишний вес, так как его применение снижает аппетит и улучшает метаболизм.

Используя стевию в пищу, вы не только обеспечиваете свое тело нужными углеводами, но и немного подлечитесь. Подсластить блюдо можно не только экстрактом, но и с помощью листьев этого удивительного растения. Так для того чтобы  подсластить утренний чай , надо окунуть в кипящую воду свежий или сухой листик стевии.

Для приготовления выпечки лучше всего использовать растертое в порошок растение. В сети вы можете найти много рецептов сладостей с этим сахарозаменителем.

Про химию
Конечно, существуют и искусственные заменители. Но стоит ли их использовать? Ведь они не настолько безвредные, как пытается нас убедить реклама, в основе их получения лежит химия. И не всегда организм сможет справиться с негативным воздействием входящих в состав компонентов.

Чаще всего от этих подсластителей страдает желудочно-кишечный тракт. Раздражая слизистую желудка, эти вещества могут стать причиной язвенной болезни. Уж лучше использовать полезные, созданные самой матушкой-природой, натуральные сахарозаменители.