Волосы для каждой женщины – предмет для гордости и ежедневных экспериментов. Регулярные укладки, воздействие высокой температурой, стайлеры и лаки сильной фиксации – парикмахерские процедуры и химические средства могут испортить даже самые крепкие локоны. Ломкие кончики, блеклый цвет, излишняя сухость – главные последствия таких процедур. Новинки в косметологической сфере позволяют вернуть локонам здоровый блеск. Одна из наиболее эффективных и популярных процедур – ботокс для волос в домашних условиях.

Использование ботокса: краткая характеристика технологииБотокс для волос в домашних условиях - противопоказания

Каждому из нас известно такое вещество, как ботокс. Обычно его используют для омоложения и подтягивания кожи лица, подбородка и шеи. Ботокс для волос – совершенно иное средство, название которого придумано для лучшей рекламы. Основной компонент этого вещества – молекула интра-силана (принцип ее действия схож с ботулотоксином – составляющим ботекса для инъекций). Молекула попадает в структуру волоса и сохраняется в ней, придавая при этом локонам здоровый блеск.

В итоге вы получаете идеально гладкие волосы без видимых дефектов. Видимый результат наступает сразу и остается заметным на протяжении 2-х месяцев.

Технология процедуры:

  • тщательное очищение волос при помощи специального шампуня;
  • аккуратное нанесение и равномерное распределение ботокса;
  • массаж головы, растирание вещества;
  • воздействие теплым воздухом — сушка феном;
  • смывка шампунем и укладка по желанию клиентки.

Делать ли оздоровление ботоксом: основные преимущества

Ботокс для волос в домашних условиях - преимущества

Оздоровительное воздействие ботокса на волосы трудно переоценить: безжизненные локоны обретут блеск, улучшится их общее состояние. Воздействие на кудрявые волосы имеет также и выпрямляющий эффект: девушки на 2 месяца смогут забыть про утюжок, плойку, фен, мучительную и длительную укладку. Даже после регулярного мытья шампунем эффект останется прежним: гладкие и ровные волосы.

Среди других преимуществ этой процедуры следует выделить активизацию роста и предотвращение выпадения. Рекомендуемый курс – один раз в 3-4 месяца.

Принцип действия ботокса и противопоказания

Ботокс для волос в домашних условиях - как действует

Чтобы уменьшить вероятность негативных последствий, не допустить появления раздражений, обязательно учитывайте все противопоказания и пожелания специалистов.

  • Если вы склонны к аллергии, предварительно изучите состав препарата, проведите тест и обязательно поставьте в известность парикмахера.
  • Сразу после окрашивания не рекомендуется применять ботокс. Вещество окажет неблагоприятный эффект и может вызвать раздражение на коже.
  • Регулярные сложные оздоровительные процедуры могут закончиться с противоположным эффектом. Ламинирование, кератиновое выпрямление, ботокс – не забывайте делать перерыв и давать волосам отдых.
  • Категорически запрещено использовать вещество при открытых ранках и ссадинах.
  • Беременным и кормящим мамам следует также воздержаться от ботокса для волос. Его молекулы попадают в кровь и могут оказывать негативное воздействие на здоровье малыша.


Для поверхностного нанесения состава не обойтись без укола. Мастер после предварительной подготовки при помощи специального шприца нанесет сыворотку-эмульгатор по всей длине, а затем накроет волосы полиэтиленом (создаст запечатывающий эффект). На протяжении 10-20 минут вещество будет находиться на локонах. После снятия шапочки парикмахер сделает массаж, а затем смоет вещество. Некоторые специалисты наносят ботокс в проборы для быстрого и заметного эффекта.

Профессионалы не рекомендуют использовать ботокс для волос в домашних условиях, так как процедура требует особого подхода и временных затрат (особенно для длинных волос). Но это их субъективное мнение! Если вы полностью уверенны в своих силах – смело приобретайте в магазинах состав и проводите процедуру самостоятельно.

Какие средства использовать — обзор лучших брендов 2017

Современный косметологический рынок наполнен препаратами на любой кошелек. Сегодня ботокс производится несколькими известными и проверенными временем марками, а также множеством маленьких азиатских компаний.

Ботокс для волос в домашних условиях - средства для процедуры

  1. Loreal – высокое качество для каждого. Кератин в составе препарата придаст локонам дополнительный блеск. Ваши волосы обретут силу и приятную мягкость. Стоимость вещества выше средней.
  2. Kallos (Венгрия). Локонам гарантирован зеркальный блеск, а коже головы – глубокое увлажнение и питание. Главная особенность – простота использования и нанесения. Препарат не требует воздействия горячим воздухом и смывается через 15 минут.
  3. Нonma Тokyo (Япония) – полное отсутствие вредных веществ. Вместо формальдегида в составе содержится витаминный комплекс, который оказывает лечебное действие. Желаемый эффект в первого раза наступает даже для поврежденных волос.
  4. Серия Fiberceutic, Эстель – среднее качество за доступную цену.

Кладезь народных знаний — домашние рецепты

Для домашнего применения наиболее оптимальный вариант – маски с желатином. Это своеобразный природный коллаген, который успешно борется со многими проблемами и значительно улучшает состояние волос.

Вещество покрывает волос тонкой защитной пленкой, которая обогащает локоны протеином и восстанавливает их структуру. И любая прическа, укладка становится проще и объемнее. Локоны при этом имеют здоровый блеск и матовый эффект.

Наносить желатин нужно на вымытые волосы, большую часть маски распределять на кончики.

Маска с желатином и зеленым чаем

ботокс для волос в домашних условиях - рецепты

Нам понадобится 1 ст. л желатина, крепкозаваренный зеленый чай, чайная ложка любого масла (можно брать масло зародышей пшеницы, миндальное, оливковое и т.д.).

  1. Желатин необходимо залить чаем и оставить настаиваться — минут на 30.
  2. После набухания поставить смесь на паровую баню, постоянно перемешивать до получения густой тягучей массы.
  3. После остывания добавить несколько капель масла, тщательно перемешать.
  4. Смывать теплой водой.

Эффект ботокса от меда

ботокс для волос в домашних условиях - рецепты

Это сладкое лакомство питает, увлажняет и придает локонам мягкость. Для маски рекомендуется брать только натуральный мед (без примесей).

  1. Подогреваем вещество на водяной бане, добавляем любое масло (также можно включить в состав желатин).
  2. Растапливаем полученную смесь до полного растворения всех элементов.
  3. Наносить массажными движениями по всей длине.
  4. Тщательно вымывать.

Маска из белка и авокадо

ботокс для волос в домашних условиях

Четверть плода и белок одного яйца взбиваем в блендере (для длинных волос берите большее количество ингредиентов в правильной пропорции).

  1. Однородную густую массу наносим на волосы, предварительно добавив в нее несколько капель эфирного масла.
  2. Смывать по истечении 20 минут.

Любую маску значительно легче наносить при помощи кисточки для окрашивания. Обязательно отступайте от корней на 3-4 см для предотвращения сухости кожи головы. Чтобы быстрее распределить состав, разделите волосы на 4 ровные доли. После того, как маска нанесена, укутайте волосы в пленку и полотенце. Для лучшего эффекта – направляйте струи теплого воздуха с фена. Не оставляйте состав более чем на 30 минут.

Полезные рекомендации

Если ваши волосы сухие, на расческе регулярно остаются клоки, процесс укладки отнимает много времени – обратите внимание на оздоровляющие процедуры. Ботокс в салоне или желатин в домашних условиях не будут иметь длительного эффекта и повышенной стойкости без соблюдения элементарных правил.


Помните, что салонные процедуры не рекомендуются для людей с плохой переносимостью состава, а также при проблемах с нервно-мышечной системой. Следите за своими волосами, ведь красивые локоны – главное оружие для каждой женщины.