Бензофенон 3 — это УФ-фильтр синтетического происхождения, используется в солнцезащитных кремах и в виде фиксатора ароматов в декоративной косметике. Но стоит ли покупать косметику с этим химическим компонентом, разберемся подробнее Бензофенон 3 в косметике вред или польза?

Подробнее о Бензофеноне-3 или оксибензоне

Компонент используется в изготовлении косметики из-за достаточно низкой себестоимости и большому солнцезащитному эффекту. Мы покупаем обычно первый попавшийся солнцезащитный крем, максимум — выбираем детское средство, надеясь, что оно более натуральное. Эта катастрофическая ошибка может стоить гормональными сбоями в организме!  Встречается в составах средств под следующими названиями — оксибензон, benzophenone 3, дифенилметанон, 1-12 Dioxybenzone Drometrizole Trisiloxane, 2-Hydroxy-4-Methoxy Benzophenone, Dioxybenzone, 2,2′,4,4′-Tetrahydroxy Benzophenone, Benzophenone cryst, Diphenyl Ketone, BP, Phenyl Ketone, Diphenylmethanone.

Бензофенон (Оксибензон) относится к ароматическим кетонам, образуется при химической реакции между бензолом и тетрахлорметаном и гидроксидом натрия. При комнатной температуре находится в твердой форме, что осложняет процесс нанесения косметики на его основе — такие средства тяжело впитываются. Кремы с бензофеноном обычно обладают насыщенным желтом цветом и цветочным ароматом.

Как действует?

Бензофенон 3 в косметике вред или польза в солнцезащитных кремах

В начале 21 века специалисты пришли к выводу, что Бензофенон-3 способен поглощать опасные лучи UVA2, которые расщепляют упругие волокна эпидермиса и приводят к молниеносному старению. Немного позже выяснилось и о способности компонента противостоять лучам UVB, которые тоже наносят сильный вред кожи. Вот специалисты и решили, что Бензофенон-3 защитит от онкологических заболеваний кожи, и стали добавлять во все подряд средства против солнечных ожогов.

  • Поглощает УФ-лучи UVA2 и UVB.
  • Усиливает действие других УФ-факторов.
  • Обеспечивает стабильную защиту.


Не используется как монофильтр. Сочетается с синтетическими или физическими УФ-фильтрами (диксидом титана и оксидом цинка).

Последние исследования о вреде Бензофенона 3

Оказалось, что Бензофенон-3 обладает накопительным действием! Американские специалисты взяли анализы мочи у тех, кто в течение летнего сезона пользовался кремами с этим компонентом, результаты шокировали — у 96% обнаружили наличие в организме Оксибензона (примерно 1 микрограмм/1 литр, у некоторых — 1 грамм/1 литр).

  • Позже выяснили, что если у женщин, в период беременности пользовавшихся кремом с Бензофеноном-3, рождались дети с недобром веса.
  • У пожилых женщин УФ-фактор провоцирует эндометриоз.
  • Нарушает работу эндокрийной системы.
  • Может вызывать аллергию на свет.
  • Повышает риск развития меланомы.


Во многих кремах концентрация Бензофенона была превышена в 5-6 раз! Продукция была срочно изъята с прилавков магазинов и установлена определенная дозировка, выше которой нельзя было добавлять Оксибензон. В США началась паника, невыгодная для косметических компаний. В итоге многие бренды перестали использовать Бензофенон в своей косметике и заменили его  одним из следующих физических или минеральных веществ — оксидом цинка, дикосидом титана, мексорилом ХЛ, Тиносорбом М.

Бензофенон и Оксибензон в косметике - в чем опасность

Не рекомендуется использовать средства с бензофеноном-3 при склонности к аллергиям и дерматитам, а также во время беременности и лактации.

Где используется Бензофенон-3?

Бензофенон и Оксибензон в косметике - вред

Кроме солнцезащитных кремов, добавляется в составы многих дневных кремов, тональных и корректирующих средств, бальзамов для губ. В производстве установлена следующая максимальная концентрация бензофенона:

  • В США — не выше 6%
  • В ЕС — до 10%
  • В Японии — до 5%.

Бензофенон-3 обладает способностью придать яркости парфюмерному компоненту, в него сладкий цветочный запах. Поэтому многие косметические компании стали использовать его в виде отдушки и стабилизатора, в этом случае дозировка на самом деле минимальная, которая не принесет вреда организму.

Из того, что я нашла, сдержится в дневном креме-лифтинге Loreal Paris Revitalift, в солнцезащитных кремах — Vichy SPF 50, La Roche, в тонике Faberlic, лаках для ногтей Орифлейм. Но вы не забывайте изучать состав своих средств! Если обнаружили этот УФ-фактор, это не значит, что нужно в истерике выбрасывать его в мусорное ведро, просто ограничьте частоту использования этого средства, чтобы не навредить своему организму.

Выводы: специалисты утверждают, что в минимальной концентрации он максимум может спровоцировать аллергию, но при этом хорошо защищает от солнечного воздействия. Но наносить такие средства, которые с легкостью проникают в кожу, не особо хочется. Я буду выбирать кремы на основе — оксида цинка и минеральных УФ-факторов. Вам будет полезно почитать статью — Рейтинг безопасных и эффективных солнцезащитных кремов для лица SPF 50.