Белые точки на губах – это образование, обусловленное закупоркой сальной железы и поднятием ее к поверхности эпителия. В медицине такое состояние именуется гранулы Фордайса.

Причины появления белых точек на губах

Гранулы Фордайса или так называемые себорейные кисты выглядят как белые пятна под кожей. В норме не доставляют неприятных ощущений в виде жжения, зуда или боли. Такое состояние не заразно для окружающих даже при телесном контакте. Себорейные кисты представляют собой белые или бело-желтые точки размером от 1 мм до 2 мм, практически не возвышаются над эпидермисом.

Белые точки на губах под кожей

  •  Нарушение структуры сальных желез.  Секрет желез неустанно продуцируется клетками, и постепенно выделяется наружу, что создает особый водно-жировой баланс кожи. При сужении или закупорке протока образуется малого размера киста, которая впоследствии поднимается к поверхности.
  •  Генетическая предрасположенность.  Доказано, если у родителей присутствуют гранулы Фордайса, то у ребенка в 50% вероятности они тоже появятся. Есть отличительная особенность, себорейные кисты имеют свойство исчезать к 30 годам.
  •  Не полностью сформированные сальные железы и суженые ходы у маленьких детей.  В процессе роста ребенка гранулы исчезают.
  •  Пубертатный период.  Чаще всего железистые крупицы отмечаются у подростков, что связано с перестройкой и усиленной работой систем организма. При половом созревании характерны гормональные всплески с усилением синтеза кожного секрета.
  •  Беременность.  В период вынашивания ребенка у женщины значительно меняется гормональный фон, в связи с чем, обнаруживаются себорейные кисты.
    Закупорка желез из-за травм кожи или введения химических средств.
  •  Табакокурение.  В момент курения у человека отмечается эйфория, что связано с сужением сосудов и развитием гипоксии. Это же касается и железистых протоков, постоянное давление на губы сигареты и уменьшение трофики тканей приводит к возникновению гранул Фордайса.


Себорейные кисты на теле человека могут располагаться как на губах, так и на головке пениса у мужчин и в околососковой зоне.

Возможные заболевания

Другими причинами образования себорейных кист является нарушения в работе органов и систем с развитием различных заболеваний.

  •  Состояние дисбактериоза.  Как ни странно баланс полезных и патогенных бактерий обуславливает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта с образованием каловых масс. Длительные запоры или регулярная диарея истощают организм, вследствие чего образуются токсины, приводящие к недугу.
  •  Авитаминоз.  Недостаток витаминов группы В, витамина Е и А, макроэлементов (железо, цинк, селен, натрий) ухудшает работу сальных желез.
  •  Вирус простого герпеса человека.  Иногда герпетические высыпания сходны с гранулами Фордайса, могут иметь не возвышение в виде везикул, а пятнышки с белым или желто-белым содержимым. Однако стоит отметить, данная вирусная патология всегда сопровождается зудом, болью, шелушением и жжением в зоне поражения.
  •  Атеромы.  Доброкачественное заболевание с закупоркой сальной железы и накоплением секрета. Покрыта шелушащейся коркой, склонна к воспалению и нагноению.
  •  Стоматит.  Недостаточная гигиена полости рта, воспалительные болезни пищеварительного тракта, глистная инвазия могут стать причиной развития стоматита.

К какому врачу обратиться?

К какому врачу обратиться для лечения белых точек на губах

Прежде всего, желательно обратиться за медицинской помощью к дерматологу. Врач проведет тщательный осмотр и соберет анамнез заболевания. При сомнении в постановке диагноза могут потребоваться сдача анализа на вирус простого герпеса человека, острофазные иммуноглобулины, иммунограмма, анализ кала на яйца глист.

 Иногда при подозрении патологического образования необходимо выполнить цитологическое исследование, так называемую биопсию.  

Если все показатели в норме и не наблюдается патогномоничная симптоматика в виде жжения, зуда, шелушения, геморрагии и роста белых точек, то специфическая терапия не показана. В случае, когда пациент испытывает дискомфорт от косметического недуга, могут применяться разные методики по их удалению.

Как избавиться от белых точек под кожей?

Самостоятельное удаление и выскабливание гранул Фордайса запрещено. Так можно занести бактериальную флору и спровоцировать воспаление гнойного характера. Устранением белых точек должен заниматься специалист. Существует несколько принципов и подходов для лечения такого состояния.

  • Воздействие малыми токами аппарата «Дарсонваль».
  • Лазерная терапия.
  • Криотерапия.
  • Химический пилинг.
  • Кислотное скрабирование.

Народные методы избавления от белых точек

Народные способы лечения белых точек под кожей

  •  Экстракт каланхоэ.  Кашицу из алоэ в качестве примочек накладывают на проблемный участок.
  •  Масло жожоба.  Пропитайте стерильную марлевую салфетку и нанесение на 10-13 минут.

Лекарственные препараты

Как лечить белые точки на губах под кожей

  • Противоаллергические гели (Фенистил, Акридерм), таблетки (Эриус, Супрастин).
  • Ранозаживляющие вещества (Декспантенол, Ретин-А).


Стоит отметить, после устранения себорейных кист возможно их повторное появление, поэтому важна полная диагностика организма с выявлением причины их возникновения.

Отзывы о способах избавления от белых точек

Недавно заметила на верхней губе несколько белых точек, они не беспокоили. Сначала подумала, что угревая сыпь, но даже через неделю они не исчезли. Обратилась к дерматологу, сдала несколько анализов. Поставили диагноз гранулы Фордайса. Врач рекомендовал сходить на массаж лица с использованием аппарата «Дарсонваля». Все назначения выполнила, но вдобавок делала примочки на губы с соком алоэ.После лечения прошло 3 недели и губы как были раньше, без всяких вкраплений. Арина

Последние 10 дней губы стали бледнее и появились белые точки. Сходил к дерматологу, стали разбираться в причине. Как выяснилось это гранулы Фордайса, и возникли они на фоне дисбактериоза после лечения антибиотиками моей пневмонии 3 недели назад. Пропил курс пробиотика и ферментативного средства, после чего все исчезло.Михаил