Бегеновая кислота – это натуральный компонент, присутствующий в животных жирах, а также маслах растительного происхождения. Большой процент вещества содержится в рапсовом, а также реповом масле. Также содержится во многих растениях, принадлежащих к семейству крестоцветных. Для получения сложных эфиров, бегеновую кислоту подвергают процессу этерификации, т.е, процессам взаимодействия спиртов, а также кислот. Особенности состава бегеновой кислоты позволяют применять ее не только в производстве разнообразных косметических средств, но и в медицинской сфере.

Где применяют кислоту бегеновую?

Её можно встретить в декоративных и уходовых продуктах, предназначенных для волос, а также кожи: в дезодорантах, румянах, тенях (играет роль связующего компонента), губных помадах, бальзамах и шампуней для волос, в защитных кремах для лица и рук.

Бегеновая кислота также может содержаться в гелях, скрабах, предназначенных для тела и лица, в солнцезащитных средствах и других уходовых средствах. Наиболее часто она выполняет роль компонента, повышающего уровень вязкости продукта. В соответствии с регламентом ЕС, это вещество должно присутствовать в косметических средствах в количестве не более чем 3 %.

Обеспечивая продолжительное увлажнение, бегеновая кислота  помогает сохранить молодость , обеспечить гладкость и сияние кожи. Она уберегает дерму от воздействия агрессивных факторов, а также негативного влияния разнообразных «иссушающих» продуктов (мыло, а также другие очищающие средства).

Бегеновая кислота: польза и вред вещества

Этот вид жирной длинноцепочной кислоты наиболее часто применяется в качестве регулятора, позволяющего менять вязкость консистенции. Кроме этого, выполняет ряд других функций в косметических средствах.

  • Используется как замутняющий агент.
  • Выступает в роли очищающего/вспенивающего вещества.

Бегеновая кислота способна обеспечить потрясающий эффект в уходе за кожей и волосами. Присутствуя в составе средств для шевелюры, она обеспечивает кондиционирующее воздействие, снижает уровень электризации в процессе расчесывания прядей, а также заботится об окрашенных волосах, защищая от вымывания красящего пигмента.

Такой компонент как бегеновая кислота абсолютно безвреден, и отличается высокой растворимостью, благодаря чему не скапливается в волосах. Используя продукты для волос, в составе которых присутствует упомянутая кислота, можно получить следующий эффект: придание формы локонам, защита от выгорания цветового оттенка, а также от вымывания краски, легкость в процессе расчесывания, возвращение гладкости и бриллиантового блеска прядям;

Бегеновая кислота также полезна для кожи и ресниц
Дело в том, что она наделена прекрасными увлажняющими характеристиками. Увлажнение обеспечивается благодаря образованию структурного, невероятного легкого слоя на обработанной поверхности. Кроме этого, она отвечает за удержание влаги, регулируя ее наличие изнутри.

Бегеновая кислота абсолютно безвредна. Ее присутствие в составе косметических продуктов не сопровождается появлением раздражений и аллергических реакций в процессе ухода за кожей. Но, в некоторых случаях может наблюдаться персональная гиперчувствительность к данному компоненту.

Стоит ли приобретать средства с бегеновой кислотой?

Бегеновая кислота в косметике: зачем её добавляют

В составе многих космтических средств можно встретить это вещество. Поскольку бегеновая кислота отлично увлажняет кожные покровы, защищает от негативных факторов, а также удерживает влагу – это помогает сохранить молодость и вернуть безупречный внешний вид дерме. Полезная кислота присутствует во многих средствах именитых брендов.

  • Эмульсия дневная от морщин «Benefiance», выпущенная под маркой Shiseido.
  • Шампуни от AMWAY.
  • Туши для ресниц от EVELINE (например, Extension Volume 4D, а также Volumix Fiberlast Mascara).
  • Тональная основа от Covergirl.

Это далеко не весь перечень продукции, где содержится бегеновая кислота. Но не стоит её пугаться, это отличный увлажнитель!