Современные женщины тщательно подходят к выбору косметики: изучают отзывы и составы интересующих средств для уверенности, что выбранный крем эффективен и безопасен. Но выучить наизусть списки допустимых и нежелательных компонентов бывает сложно. Так, например, сомнения часто вызывает арбутин. Помогает ли арбутин от пигментных пятен и не агрессивен ли он для здоровья, расскажем в нашей статье.

Что такое арбутин?

Арбутин – это соединение, получаемое из листьев растений. Например, брусники, толокнянки, черники. Чтобы добыть арбутин, приходится приложить массу усилий. Первый этап – кипячение листьев в воде. Второй – добавление в отвар свинца, благодаря которому дубильные вещества, выделившиеся из растений, оседают на дно. Именно в этом осадке и содержится арбутин.

 

Важно
Как известно, свинец в косметических средствах не безопасен (он имеет свойство накапливаться в тканях организма и может отрицательно влиять на женскую половую систему, иммунитет, мешать усвоению витаминов, приводить к развитию кариеса и ломкости костей).

На третьем этапе, чтобы отделить кристаллы арбутина от свинца и прочих ненужных веществ, применяется сероводород. На последнем, четвертой стадии получения арбутина проводится его окончательная очистка при помощи активированного угля и воды. В результате сотрудники косметических компаний имеют кристаллы с длинными и тонкими шипами, которые отлично растворяются в теплых жидкостях.

 

Производство арбутина налажено в разных странах мира. Больше всего его выпускают в Китае. Но есть и европейский, а также российский арбутин.

Чем арбутин полезен для лица?

Арбутин от пигментных пятен - топ-5 кремов

Попадая на кожу, арбутин частично блокирует производство пигмента меланина, благодаря чему под воздействием солнечных лучей цвет кожи практически не изменяется. Загар, приобретаемый при использовании средств с арбутином, не чересчур интенсивен и выглядит естественно. Вероятность получения солнечных ожогов значительно снижается. Эти свойства помогли арбутину попасть в составы некоторых солнцезащитных средств.

 

Наиболее широко арбутин применяется при борьбе с пигментными пятнами. Его добавляют в отбеливающие крема. Средства с арбутином сглаживают уже имеющуюся пигментацию и замедляют образование новых пигментных пятен.

Арбутин эффективен против нескольких видов пигментных пятен:

  • возрастные;
  • приобретенные из-за длительного нахождения на солнце;
  • врожденные (веснушки);
  • воспалительные (следы от акне, небольших ранок и т.д.).


Осветление пятен происходит не сразу. Значительный эффект можно заметить через 28-45 дней после начала использования косметического продукта. Именно этот срок необходим коже для полного обновления клеток верхнего слоя – эпидермиса.
Отсутствие быстрого результата стоит расценивать как положительное свойство. Арбутин в косметике действует деликатно и не делает кожу излишне чувствительной. Этим он выгодно отличается от гидрохинона и различных кислот, часто используемых в качестве активного вещества в отбеливающих кремах и сыворотках.

 

Еще одна приятная особенность арбутина – мягкое противовоспалительное действие. Он не сушит кожу, но выступает в качестве природного антисептика и уменьшает вероятность появления высыпаний.

Какие противопоказания есть у арбутина?

Часть исследователей полагает, что арбутин может способствовать возникновению рака. Однако другие тесты демонстрируют, что до 75% арбутина покидает организм при мочеиспускании, а оставшаяся часть недостаточна для того, чтобы оказать канцерогенное действие.

 

Есть мнение, что вещество в небольших дозах оздоравливает мочеполовую систему, защищает ее от инфекций.

Чтобы исключить вероятность появления опасных последствий от применения средств, где содержится арбутин, ответственные косметические компании обычно ограничивают его концентрацию 4% от общего объема продукта. В таких количествах арбутин считается абсолютно безопасным.

Какие средства с арбутином выбрать — топ-5 лучших

Сегодня на косметическом рынке существует достаточный выбор ухода с арбутином. Чтобы помочь облегчить покупку, мы собрали топ-5 эффективных средств против пигментации, содержащих это соединение.

Whitening Cream от Holy Land

Whitening Cream от Holy Land - крем с арбутином от пигментации

Крем от израильской марки заслужил признание как потребительниц, так и косметологов. Он часто входит в домашний уход от пигментации, назначаемый женщинам профессионалам. Средство содержит массу натуральных экстрактов (винограда, байкальского шлемника, тутового дерева и т.д.) и активизирует клеточный обмен. В результате неприятные пятнышки проходят быстрее, а лицо начинает выглядеть более свежо и молодо.

 

Стоимость — от 2500 до 3000 рублей

Сыворотка Idealia Pro от Vichy

Idealia Pro Vichy - крем с арбутином от пигментации

Дает почти мгновенный эффект осветления кожи за счет комбинации арбутина с другими отбеливающими компонентами (диоксид титана, каприлоил-салициловая и лимонная кислоты и т.д.). Содержание витамина C делает кожу сияющей и наполненной энергией. Но справляется не со всеми видами пигментации и может вызывать сухость кожи, поэтому обязательно используйте в совокупности с увлажняющим кремом!

 

Стоимость — около 1800 рублей

Линейка с Arbutin Dermo Active Complex от BeautyMed

Линейка с Arbutin Dermo Active Complex от BeautyMed - сыворотка и маска с арбутином от пигментации

В серии выпускается сыворотка, крем-маска и дермоактивный крем с отбеливающим эффектом. Это сильные средства, концентрация арбутина в них доходит до 5%, что позволяет бороться даже с сильно выраженной пигментацией. Также здесь есть гиалуроновая кислота, отлично увлажняющая кожу.

 

Стоимость — около 300 рублей

Melascreen Anti-taches brunes SPF15 light cream от Ducray

Melascreen Anti-taches brunes SPF15 light cream от Ducray - крем с арбутином от пигментации

Сочетает в себе свойства дневного и солнцезащитного крема, но SPF не столь высокий, поэтому использовать его лучше в зимний период, а для летнего выбраться крем с фактором SPF от 25. Лучше всего подойдет обладательницам жирной или комбинированной кожи. Станет прекрасной основой под макияж. Положительных отзывов об этом креме достаточно много, средство на самом деле хорошо отбеливает лицо.

 

Стоимость — около 1500 рублей

Olive oil Brightening cream от Aphrodite

Olive oil Brightening cream от Aphrodite - крем с арбутином от пигментации

Средство создано для сухой и тусклой кожи, обогащено маслами оливы и жожоба, содержит гиалуроновую кислоту, экстракты алоэ и розмарина. Нормальной коже крем тоже понравится, не создает жирного блеска, не оставляет белых пятен, как от других солнцезащитных кремов.

 

Стоимость — около 700 рублей

Где и за сколько купить косметику с арбутином?

Где купить арбутин - цены

Многие используют арбутин в домашнем изготовлении кремов, поэтому появляется вопрос, где купить арбутин. Но в чистом виде он продается только в интернет-магазинах, например, 5 г экстракта обойдется вам в 600 рублей.

 

Готовые косметические средства с арбутином разнятся своей ценовой политикой. Так, косметика марки BeautyMed будет стоить не менее 3 тыс.рублей за баночку, крем от Holyland купить проще, так как продается во многих крупных торговых сетях, а также в косметологических клиниках и кабинетах, но стоимость его также высока – от 3 тыс. рублей.


Так что использование арбутина от пигментных пятен – это не миф, а чистая правда. Компонент действительно не дает образовываться новым пятнам и уменьшает выраженность старых. По сравнению с другими активными ингредиентами отбеливающих кремов арбутин не является агрессивным. Чтобы быть полностью уверенной в безопасности крема от пигментации, стоит выбирать средства, где концентрация арбутина не превышает 4%.Этим требованиям соответствует продукция нескольких брендов стоимостью от пары сотен рублей до трех и более тысяч. Также не забывайте полностью изучаться состав, не выбирайте кремы с большим содержанием парабенов, EDTA, MIT, ТЭА.