Многим арахисовая паста знакома из американских фильмов. В США ей даже посвятили праздник. 24 января – Национальный день арахисовой пасты. Так её любят американцы! Еще каких-то 10 лет назад в России продукт был практически неизвестен. А ведь арахисовая паста – кладезь нужных полезных жиров. Состав её простой – перетёртый арахис, немного воды и соли. Все боятся жуткой калорийности, но арахисовая паста бывает и без сахара! Даже без подсластителей и ароматизаторов. Мы подобрали 5 отличных полезных арахисовых паст.

Арахисовая паста BE FIRST без сахара

АРАХИСОВАЯ ПАСТА BE FIRST - обзор

24% белка содержит паста. Это еще не все плюсы. Белок важен для мышц, но для них важны и аминокислоты – насыщают кислородом и питают. Этих веществ в арахисовой пасте хоть отбавляй! Приготовлена из обжаренного арахиса, без сахара, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов, красителей и пальмового масла. В составе, исключительно для вкуса, несколько граммов соли и масла. Чистый состав = чистый вкус, ничего лишнего.

Цена за 510 г – 340 рублей.

Арахисовая паста без сахара CREAMY ARAHIS PROJECT

АРАХИСОВАЯ ПАСТА CREAMY ARAHIS PROJECT - обзор

Продукт натуральный, без холестерина. В составе нет ничего, кроме измельчённого до пасты арахиса. Ни ГМО, ни красителей, ни сахара. Лишь щепотка морской соли. Кремовая текстура позволяет легко намазывать пасту на тост, добавлять её в соусы, смузи. По желанию, её можно разнообразить мёдом или кленовым сиропом – так будет еще вкуснее!

Баночка 200 г с классической пастой внутри обойдётся в 250 рублей.

Паста-крем «АРАХИСОВАЯ» NATTY’S

Арахисовая паста NATTY'S без сахара

Отборный арахис высшего сорта перемололи в густую пасту, добавили немного мёда и морской соли. Вуаля! Перед нами паста-крем Natty’s. Не изменяя американским традициям, немного подсластив, этот продукт создали, чтобы найти дорогу к сердцу даже самого строгого критика арахисовой пасты.

В составе нет масел, сахара, консервантов. Мёд используют натуральный. Это помогает контролировать вес и не допустить развитие сахарного диабета.

Цена за 525 г – 500 рублей.

Паста протеиновая «АРАХИС» DOPDROPS с морской солью и стевией

Арахисовая паста DOPDROPS без сахара

Концентрат подсолнечного протеина в банке. То, что нужно спортсменам! В 100 г – 35 г белка. Одна чайная ложка насытит организм не только главным строительным элементом для мышц, но и оставит богатое послевкусие.

В составе – неизменный арахис, немного морской соли, много изолята сывороточного белка, стевия. Вы оцените этот приятный сладковатый вкус, который достигается без использования сахара! Производители готовят пасту из южно-американского арахиса, благодаря чему продукт имеет лёгкое сливочное послевкусие.

Цена за 250 г – 220 рублей.

Арахисовая паста CHOCO ARAHIS PROJECT

Арахисовая паста CHOCO ARAHIS PROJECT

Полезная нутелла – мечта каждого сладкоежки. И эта арахисовая паста абсолютно точно её исполняет. Перемололи два вида орехов – арахис и фундук. Добавили полезный подсластитель – мёд. Обогатили вкус какао-порошком и ванилином. Завершающий аккорд – щепотка морской соли. В итоге, перед вами продукт, богатый белком, вкусовыми нотками и приятным шлейфом какао. Как нутелла, только вкуснее и полезнее.

Цена за 200 г – 350 рублей.

Как употреблять арахисовую пасту, решает каждый сам. Сегодня на просторах интернета 1000 рецептов вкусных десертов, муссов, бутербродов, где фигурирует арахисовая паста. От исторического бутерброда с виноградным желе, который придумали военные во время Первой мировой войны в Америке, до куриных крылышек, которые маринуют, в том числе и в арахисовой пасте.

Употреблять пасту можно и беременным. Хотя еще в начале 2000-х годов будущих мам ограждали от этого продукта. Сегодня арахисовый продукт запрещают, если есть аллергия. Более того, он полезен при кормлении ребёнка грудью. Молоко обогащается витаминами, полезными для малыша.

9 важных советов

Как есть арахисовую пасту для сахара

  • У арахисовой пасты довольно высокая как калорийность, так и питательность. Поэтому оптимальная доза в день –  1-2 чайные ложки.  Такая порция не навредит фигуре и насытит организм.
  • Арахисовая паста – продукт не с самым длительным сроком годности. Поэтому после вскрытия хранить её советуют в холодильнике. Это относится к пастам любых марок. Так она дольше сохранится. Но и оставить вне холодильника не страшно. Однако лучше не допускать, чтобы паста стояла в очень теплом месте (больше 22 градусов) или на банку светило солнце. Так масло быстрее отслоится от пасты.
  • У настоящей арахисовой пасты  густая консистенция , а цветом похожа на варёную сгущенку.
  • На каждой банке указано, какое количество питательных веществ, белков, жиров и углеводов она содержит. Поэтому, выбирая более «белковый» продукт или менее калорийный, внимательно читайте этикетку.
  •  Не стоит бояться жирности продукта.  В арахисе жира содержится около 50%, но он полезный. Большая часть – ненасыщенные жиры групп омега-6 и омега-9. Организм расщепляет их быстро, что лишь усиливает жировой обмен.
  • Арахисовая паста благотворно влияет на организм человека. В ней содержатся одни из самых важных витаминов, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему в норме.
  • Большинство паст  производят без термообработки.  Так витамины и минералы остаются в продукте. То есть обжаренный арахис перемалывают до консистенции пасты, добавляют приправы по вкусу, упаковывают и везут на продажу.
  • Людям почтенного возраста полезные жиры пасты помогут в профилактики болезни Альцгеймера и сосудистых заболеваний.
  • Тренирующимся женщинам порой в обязательном порядке в программе питания указывают арахисовую пасту – её вещества помогают предотвратить развитие рака толстой кишки.

Перечисленные арахисовые пасты можно есть  без вреда для фигуры.  Главное – удержаться, чтобы не съесть банку целиком.