Повышенная потливость лица доставляет дискомфорт и понижает самооценку. Стресс, волнение перед серьезным мероприятием вызывают выделение пота над верхней губой, на лбу — такая реакция организма не является нормой. Заболевание называется гипергидроз, вылечить его раз и навсегда невозможно, но уменьшить выделение пота вполне реально. Последнее десятилетие специалисты рекомендуют использовать антиперспирант для лица. Сегодня разберем подробнее, какие из средств самые действующие. Польза и эффективность — главные критерии выбора антиперспиранта для нежной кожи лица!

Антиперспиранты для лица — разновидности

Антиперспирант для лица - разновидности

Медицинские препараты для блокирования интенсивной выработки пота делятся на три типа в зависимости от активного действующего компонента.

  • Алюмохлоридные. Такие антиперспиранты сразу исключаю, не используйте ничего для ухода за своим организмом алюмосодержащего!
  • Дубильные. Натуральные дезодоранты с дубовой корой или танином. Единственный минус — непродолжительное действие, но зато никакого вреда для организма!
  • Формалиносодержащие. Аккуратнее с такими средствами стоит быть людям с гиперчувствительностью. Вещество сильно действующее, поэтому может вызывать раздражение. Но в целом хорошо справляется с блокированием пота.

Топ-3 антиперспирантов от гипергидроза лица

Средства для избавления от потливости на лице в основном выпускаются в виде спрея для удобного распыления. Безопасный антиперспирант не должен иметь резкого запаха и вызывать раздражения глаз и отечности век.

Рекомендуется все-таки не допускать попадание антиперспиранта в глаза. Для этого распылите действующее вещество на ватку или спонж и аккуратно протрите лицо, минуя области вокруг глаз.

Антиперспирант ProFACE Skin Pro Prep

Антиперспирант для лица ProFACE Skin Pro Prep

Изготавливается в США, является самым популярным препаратом для избавления от гипергидроза лица. Наносить средство нужно на очищенную кожу перед кремами, тональным средством. Высыхает в течение пяти минут, поэтому не вызывает дискомфорта.

Разбор состава

  • Спирт (SD Alcohol 40B). Вызывает стянутость лица, особенно вреден для сухого типа кожи. Поэтому обязательно пользуйтесь увлажняющим кремом.
  • Хлоргидрат алюминия. Из-за содержания алюминия многие антиперспиранты опасны (в этой статье вы можете прочитать про вред от обычных дезодорантов). Алюминий имеет накопительное действие и через годы может вызывать развитие опасных заболеваний.
  • Экстракт гамамелиса. Уничтожает бактерии на поверхности, а значит и неприятный запах.
  • Октоксинол-9. Используется в вакцинах от гриппа и в противозачаточных средствах. Чем именно он помогает в борьбе с гипергидрозом непонятно.


Я не буду рекомендовать этот препарат из-за содержания алюминия и спирта. По отзывам покупателей ProFACE Skin Pro Prep вызывает сильное шелушение и увядание кожи, защищает от потливости в течение дня. Поэтому с жирностью справиться поможет, но как накопление алюминия отразится на вашем организме будет известно через несколько лет. Так что решать вам!

Объем: 120 мл

Цена: от 600 рублей

Антиперспирант HYPERDRI FACADE

Антиперспирант для лица HYPERDRI FACADE

Препарат без алюминия также производится в США. Специально для избавления от гипергидроза лица. Производитель обещает, что за 30 дней выделение пота значительно снизится, но советует использовать регулярно.

Использовать препарат нужно перед сном. Очистите лицо от косметики, умойтесь, нанесите немного средства на пальцы рук и массажирующими движениями втирайте его в кожу лица. Запах неуловимый, препарат лицо не сушит!

Разбор состава

  • Безопасные компоненты: вода, глицерин, CH3 пептапептид, ацетил гексапептид-3, лимонный экстракт, масло чайного дерева и мяты, аллантоин, С 10-30, молочная кислота.
  • Вредные компоненты: ПЭГ-40, ПЭГ-8 каприл, ЭДТА, ароматизатор.


Состав трудно назвать натуральным, потому что средства с ПЭГами и ЭДТА я вообще не рекомендую использовать для ухода за лицом. Но как альтернативу алюминию могу допустить. Просто следите, чтобы в ваших кремах, средствах для умывания не содержались эти компоненты, чтобы не вызвать перенасыщение ими дермы — иначе клетки начинают деформироваться и стареть.

Антиперспирант HYPERDRI FACADE не дает столько быстрого эффекта как предыдущий препарат, но при регулярном использовании уже через 4-5 применений выделение пота уменьшится благодаря сочетанию масла чайного дерева, освежающий мяты, аллантоина.

Объем: 50 мл

Цена: от 500 рублей

Натуральный деодорант для лица Mineral Line Deo-Crystal

Антиперспирант для лица Mineral Line Deo-Crystal

Квасцовый дезодорант можно использовать для всего тела, в том числе для лица, потому что он абсолютно безвредный. Использовать нужно 2 раза в день, чтобы добиться максимальной матовости. Деодорант не закупоривает поры, но контролирует работу сальных желез.

Рекомендуется умыться прохладной водой (после снятия макияжа) и провести деодорантом по проблем зонам лица. Как средство высохнет в течение 5 минут, можете наносить косметику. Вечером повторите процедуру. По отзывам деодорант обеспечивает матовость на 24 часа!

Разбор состава
Potassium Alum. Основной действующий компонент. Не имеет никакого отношения к алюминию. Это двойные соли представляющие собой крупные молекулы, которые не способны проникать в дерму и менять химический состав клеток! Вещество действует на поверхности, уничтожая бактерии. 

Конечно, от гипергидроза вы не избавитесь, но матовость кожи гарантирована при регулярном использовании. Можно, кстати, добавить каплю масла чайного дерева — оно дополнительно подсушит имеющиеся прыщики и очистит поры от загрязнений.

Лично я пользуюсь деодорантом Mineral Line Deo-Crystal уже полгода, никаких претензий, с потовыделением справляется хорошо. Подробнее читайте в обзоре квасцового дезодоранта Mineral Line Deo-Crystal.

Объем: 60 г

Цена: от 200 рублей

Советы и рекомендации

Антиперспирант для лица - до и после

Мне удивительно, что так мало работающих средств для избавления потливости на лице. А ведь страдающие гипергидрозом особенно в летнее время терпят сильный дискомфорт не только на физиологическом уровне, но и на психологическом. Надеюсь, производители натуральных косметических средств увидят мою статью и что-нибудь разработают — безопасное и эффективное! Но пока буду рекомендовать только квасцовые дезодоранты.

Несколько советов при использовании антиперспирантов для лица.

  1. Наносите лечебное средство только на очищенную кожу, без косметики, тоника и крема.
  2. Спреевые антиперспиранты наносите только на идеально сухую кожу!
  3. Наносите совсем немного средства (особенно алюминиевого), остатки лучше промокнуть салфеткой.
  4. В день достаточно использовать дезодорант 1-2 раза, ни больше! Иначе возможно раздражение и покраснение кожи и появление микротрещинок.
  5. Не используйте средство во время походов в сауны, бани — потому что антиперспиранты блокируют выход жира на поверхность, пот скапливается под кожей, в результате вас будет ждать воспаление сальной железы или лимфоузлов.
  6. Не применяйте дезодоранты после эпиляции и депиляции! В этот момент кожа раздражена, поры максимально раскрыты, химические вещества с легкостью проникнут вглубь дермы и вызовут интоксикацию клеток.

Обязательно делитесь в комментариях своими вариантами избавления от гипергидроза. Я протестирую все перечисленные антиперспиранты для лица на безопасность! Также читайте другие обзоры косметики и средств для ухода.