Аденозин известен давно и применяется в медицине как антиаритмическое средство. В последние годы американскими и корейскими исследователями были открыты у него уникальные свойства — стимулировать обмен белка коллагена, ответственного за упругость покровных тканей. Теперь аденозин с большим успехом используется в косметологии!

Что такое аденозин?

Аденозин относится к нуклеозидам, то есть представляет собой соединение азотистого основания аденина с моносахаридом рибозой. В живых клетках (растительных и животных) функция аденозина — передача энергии в биохимических реакциях и проведение угнетающих сигналов через специальные аденозиновые рецепторы. Также этот нуклеозид входит в состав нуклеиновых кислот и некоторых ферментов.

7 важных действий аденозина

Косметика с аденозином - польза для кожи

  •  Кожа прекрасна даже после УФ-воздействия!  Аденозин угнетает постоянно грозящие живым клеткам повреждением их мембранных структур процессы окисления, то есть ведет себя как антиоксидант. Поэтому клетки кожи в его присутствии лучше сохраняют целостность даже в условиях агрессивного воздействия внешних факторов (солнечное облучение, ветер, изменения влажности, загрязнение воздуха). Сохранные клетки эффективнее выполняют свои функции, кожа выглядит здоровой.
  •  Обладает противовоспалительным действием.  Снимает покраснение и отечность кожи, способствует рассасыванию инфильтратов.
  •  Стимулирует обменные процессы в клетках кожи.  Поэтому ускоряются процессы заживления при микротравмах эпителиального слоя.
  •  Стимулирует синтез коллагена.  Коллаген  ̶  это фибриллярный (нитеобразный) белок соединительной ткани; кожа также относится к соединительной ткани. Благодаря коллагену, образующему в межклеточном пространстве прочные и весьма сложные структуры, кожа обладает упругостью, не деформируется, возвращается к исходной форме и размерам при растяжении. Это в полной мере характерно для молодой кожи. При старении организма коллагеновые структуры истончаются, сам белок синтезируется с меньшей интенсивностью, и кожа теряет упругость, растягивается, образуются морщины и складки. Стимуляция синтеза коллагена поэтому весьма полезна для стареющей кожи.
  •  Увеличивает содержание эластина в коже.  Эластин  ̶  это тоже фибриллярный белок соединительной ткани, главной особенностью которого является эластичность. Он, наряду с коллагеном, формирует в межклеточном пространстве кожи трехмерную сеть из белковых волокон.
  •  Выравнивается рельеф кожи.  Морщины постепенно разглаживаются, а количество их уменьшается. «Гусиные лапки» около глаз исчезают. Овал лица подтягивается, становится по-молодому четко очерченным. Повышается тургор кожи.
  •  Явное омоложение.  Кожа после аппликаций косметических составов с аденозином омолаживается, что хорошо заметно как визуально, так и тактильно.

Куда его добавляют?

Его добавляют в составы для ухода за кожей лица и тела, причем как в для дневного, так и для ночного использования. Последнее связано с тем, что воздействия света и тепла не уменьшают его полезных свойств. Это качество редко для омолаживающих составов, содержащих обычно весьма нестойкие компоненты, как, например, различные антиоксиданты: каротиноиды, витамины.

Форма выпуска у таких косметических составов может быть разной: крем, молочко, гель, эмульсия, сыворотка, спрей.

  • Разглаживание морщин.
  • Торможение процессов старения кожи,
  • Восстановление структуры пострадавшей от микротравм кожи и профилактики развития воспаления, после химических пилингов и других процедур.

5 крутых косметических средств с аденозином

Корректирующая лифтинг-маска против второго подбородка (Skinlite; Корея)

Корейская косметика с аденозином для лица

Активные компоненты: аденозин, кофермент Q-10, коллаген. Одна упаковка по цене от 157 рублей включает 2 мл сыворотки с аденозином и коферментом Q-10 и гелевую маску с фитоколлагеном.

Рекомендуется для увядающей кожи лица, при снижении упругости кожи.  Хорошо подтягивает  кожу, способствует устранению второго подбородка, формирует четкий контур лица.

Коллагеновый лифтинг-крем для век (Mizon; Корея)

Крем от морщин с аденозином

Среди активных компонентов  ̶  аденозин, коллаген (морской), пептиды, какао, а также витаминно-минеральные добавки, масло ши, экстракты растений.

Рекомендуется для ежедневного ухода за нежной кожей вокруг глаз. Эффект от регулярного применения выражается в исчезновении сетки морщин,  темных кругов и отеков , повышении эластичности кожи.

Цена тюбика объемом 10 мл  ̶  от 420 р., объемом 25 мл  ̶  от 1079 р.

Крем для лица увлажняющий с экстрактом граната (Farm Stay; Корея)

Средство от морщин Farm Stay с аденозином

Состав: аденозин, ниацинамид (витамин РР), аллантоин, гранат. Рекомендуется для всех типов кожи при увядании кожи, трещинах, пигментных пятнах.

Эффект выражается  в осветлении и увлажнении кожи , заживлении повреждений за счет улучшения микроциркуляции и усиления выработки коллагена. Оказывает омолаживающее действие.

Цена 100 г крема  ̶  708 р.

Антивозрастной улиточный крем (The Skin House; Корея)

Косметика The Skin House с аденозином

Состав многокомпонентный — муцин улитки и аденозин, а также богатые витаминами натуральные растительные вытяжки и экстракты. Рекомендуется при мимических морщинах, увядании и/или обезвоживании кожи, снижении упругости кожи,пигментных пятнах. Эффект в замедлении старения кожи, усилении регенеративных процессов, осветлении и увлажнении кожи,  подтягивании овала лица .

Подходит для нанесения на кожу лица и утром, и вечером. При нанесении толстым слоем проявляет себя как быстродействующая маска. Также хорош в качестве массажного геля при мимических морщинах.

30 мл — 744 р., 50 мл — 1105 р., 100 мл — 1391 р.

Лифтинг-эссенция с фито-стволовыми клетками винограда (Farm Stay; Корея)

Эссенция Farm Stay с еднозином

Содержит аденозин и антиоксиданты из растительных источников. Рекомендуется для ухода за увядающей кожей, теряющей упругость. Эффект проявляется  в сокращении числа морщин , подтягивании и разглаживании кожи.

50 мл эссенции — 913 р.