Шоколад – это десерт, не оставляющий равнодушным ни одного сладкоежку. Ароматные, тающие во рту кусочки доставляют настоящее удовольствие, способствуют выработке серотонина – гормона счастья. Положительные эффекты присущи только настоящему шоколаду, который сегодня называют ремесленным.

Как делают ремесленный шоколад?

Настоящий шоколад состоит только из трех ингредиентов: какао-бобов, какао-масла и сахара, предпочтительно тростникового. Для того, чтобы плитка называлась ремесленной необходимо следить не только за составом, но и качеством какао-бобов, техникой производства.
Особенности ремесленного шоколада

  • Для производства выбираются эксклюзивные, ароматные сорта какао-бобов, например, Тринитарио или Криолло. Полученное сырье сортируется вручную, благодаря чему последующая обжарка получается равномерной.
  • Во время жарки скрупулезно отслеживается температурный режим, ведь поверхность бобов не должна нагреваться свыше 130 градусов.
  • Обязательно присутствует предварительное дробление и провеивание, во время которых удаляется корка плодов и ростки, ухудшающие вкус конечного продукта.
  • Для перетирания бобов с сахаром используется меланжер с каменными жерновами, позволяющий измельчить шоколадную крошку до размера 15-20 микрон. К примеру, классические производственные металлические меланжеры дают фракцию в 75 микрон, что ухудшает вкус, придает ему металлический привкус.
  • Конширование или медленное перемешивание ингредиентов занимает не менее 45 часов, благодаря чему консистенция получается нежной, насыщенной и ароматной.


Ремесленный шоколад обладает не только насыщенным ароматом и приятным хрустом, но и уникальным послевкусием: сливовым, табачным, ягодным, медовым, алкогольным. Оно возникает благодаря полному раскрытию вкуса плантационных элитных какао-бобов.

Бритарев – элитный российский бренд

Бритарев

Бритарев – это мануфактура с производством, выполненным по технологиям девятнадцатого века. Компания производит плитки по старинным рецептам, что позволяет полностью раскрыть вкус ингредиентов и сохранить их ценные ферменты. Успех мануфактуры основан на двух факторах:

  • В состав входят только натуральные продукты: какао-бобы элитных и эксклюзивных сортов, тростниковый сахар. В некоторые разновидности добавляются лепестки цветов, сушенные фрукты, зерна кофе.
  • Для перемалывания составляющих используются меланжеры с гранитными жерновами, а процесс перетирания длится более двух суток.

Плитки от Бритарев обладают насыщенным вкусом с приятной горчинкой и орехово-ягодным послевкусием. Кусочки медленно таят во рту, раскрывая новые ноты вкуса. Мануфактура выпускает три разновидности шоколада:

  • Классический ремесленный на тростниковом сахаре с 51% и 70% какао. В линейке имеется молочные и белые сорта, а также плитки с добавлением пряностей, апельсина, клюквы, кунжута, мяты.
  • На меду, в котором сахар заменен на экологически чистый российский луговой мед. В плитки также включено элитное какао-масло, есть разновидности с солью, горьким перцем, кунжутом.
  • На финиковом сиропе (пекмезе), содержащем антиоксиданты, уникальные ферменты и антидепрессанты. В плитках на пекмезе не содержится сахар! В продаже есть разновидности с кофе и кардамоном, с черешней, апельсином, лепестками василька, инжиром и вереском.


Стоимость ремесленного шоколада Бритарев — от 220 до 400 рублей за 90 грамм. В ассортименте имеются маленькие плитки на 30 грамм, их цена – от 120 рублей.

MaRussia и Талисман – отечественные крафтовые марки

Мануфактура MaRussia занимает второе место по популярности после Бритарева. Фабрика выпускает эксклюзивные плитки из редких элитных сортов зерен: Доминикана, Cuba Baracoa, Peru Maranon, Madagascar Sambirano. В производстве соблюдаются все требования древних рецептов: в ингредиенты входит только тростниковый сахар, а меланжер сделан из гранита.

Шоколад от фабрики Marussia

Шоколад обладает полным насыщенным вкусом с нотками манго, апельсина, чернослива, черешни, кедра и различных пряностей. В ассортименте также имеются разновидности с добавлением сублимированной клубники, малины, яблока. Имеются пикантные варианты с черной солью, перцем, миндалем, мятой. Стоимость – от 330 рублей за 90 грамм.

Талисман – это ремесленный шоколад на меду, сделанный из элитного сорта Fino de Aroma. Мануфактура только завоёвывает рынок, но уже полюбилась покупателям, которые ценят отсутствие сахара. Продукция обладает мягким, многогранным вкусом и богатым послевкусием с пряными, цветочными и плодовыми нотками. В наличии есть разновидности с фундуком, грецким орехом, инжиром и другими натуральными добавками. Цена — 250 рублей за 100 грамм.